Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul en Wh

Posté par
mickou82
29-04-13 à 16:58

Bonjour,

J'ai un exercice de physique dont je ne suis pas sûr de mes réponses. Pourriez-vous me le corriger et me dire si j'ai faux pourquoi afin que je comprenne. Peut-être j'exprime mal mes réponses. merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé :
La plaque signalétique d'un moteur de treuil est : 230 V 960 W.(le symbole est une seule vague comme "environ" mais je n'ai pas trouvé le signe dans les symboles
1) Le treuil fonctionne en moyenne chaque jour pendant 1h30 min.
Calculer en Wh l'énergie E absorbée.
2) Calculer le coût de ce fonctionnement quotidien sachant que le prix du KWh est de 0.1085 euros. Arrondir au centime d'euro.

Voici mes réponses:
J'ai appris que E= P*T  donc E= 960*1.5h = 1440 Wh
1) Je prend 960 W qui est pour 1 h et j'ajoute la moitié soit 480 pour avoir les Watts utilisés pour 1h30 et j'obtiens :
E absorbée = 1440 Wh
2)Je peux maintenant multiplier les Watts utilisés par le prix du KWh 0.1085 soit 1440*0.1085 = 156.24 euros
Le coût de ce fonctionnement quotidien est de 156.24 euros.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en Wh 29-04-13 à 17:04

Bonjour,

Oui pour la première question :
1 440 Wh = 1 440 wattheures

Mais non pour la deuxième question.
0,1085 € est le prix d'un kilowattheure (symbole : kWh avec un k minuscule)

Il faut donc convertir 1 440 wattheures en kilowattheure

Posté par
mickou82
re : calcul en Wh 29-04-13 à 18:26

Merci Coll,si j'ai bien compris,
pour la question 2 je fais:

0.1085 euros = 1 kWh
1Wh = 0.001 kWh
donc 1440 Wh = 1.44 kWh
1.44*0.1085 = 0.156 euros
Le coût de ce fonctionnement quotidien est donc de 0.156 euros

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en Wh 29-04-13 à 18:48

Tu as parfaitement compris.

L'énoncé demande d'arrondir au centime d'euro. Donc...

Posté par
mickou82
re : calcul en Wh 29-04-13 à 20:07

c'est 0.15 euro

Merci Coll.
j'ai un autre exercice que je vais poster sur un nouveau topic mais il y a un tableau que je ne sais pas faire alors je le mettrais en colonne.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en Wh 29-04-13 à 20:20

L'arrondi au centime d'euro de 0,156 euro est 0,16 euro.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !