Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul en relation avec le dm sur les fractions.

Posté par
Chat02
21-11-08 à 17:39

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un dm, je ne comprend pas ce qu'il faut faire, et le je n'ai pas eu de méthode, ni de cours, pouvez vous m'aider ?

1.Quelle est l'unité légal de masse? de durée? de longeure?

On effectura, en utilisant les unité légales, caque calcul demané, en une suel étapes aprés avoir établi le formule.

2. Soit l'espression T2=R X 2X (R+h)3/G X M
a. On donne T=2.0H, R=6400 KM; h=120 KM et G=6,67X 10-11
COmbien dois t-il y avoir de chiffre signifiquatif ?
3. calculer Masse M

Il y en à 5 autres, mais j'aimerais savoir comment faire, et surtout m'epliquer!
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 17:52

    Bonsoir C...   Tu n'as pas eu de cours : tu es en Seconde...
Depuis la Sixième, on t'a déjà (forcément) parlé de masse , de temps, de longueur ?...
    Et en cas de besoin, on peut toujours chercher dans un dictionnaire, une encyclopédie, un C.D.I. , ou Internet ?  Tu connais !...

Pour la question 2), tu remplaces toutes les lettres par les nombres donnés, et tu fais l'opération ...
    (et écris  kilomètre :  km  )

Posté par
Chat02
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 17:53

Je poste la suite

3. Soit l'expression R=m X(g+v2/2 X h)

calculer V, merci

Posté par
Chat02
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 17:55

Oki merci bien^^
Oui je sais les unités légal, mais c'est le calcul, que je comprend pas vraiment :/
MErci encore^^

Posté par
Chat02
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:00

c'est bon j'ai compris^^
MErci

Posté par
jacqlouis
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:06

    Le calcul demandé, c'est en quelque sorte , une équation très simple :
L'inconnue est M, que je remplace par  x  , et ça donne:

        2²  =  6400 * Pi² * 65203 /  [(6,67*10-11) * x ]

Commence à faire les calculs, et tu pourras obtenir :  x = ...

Posté par
Chat02
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:16

donc à la fin je trouve

4=2.62*10+26x
et donc
x=4/2.62*10+26
soit M= 1,52*10-26

Est ce celà ?
Merci encore, je pense avoir saisi le concept!

Posté par
Kaela
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:21

Pense aux chiffres significatifs dans le résultat de tes calculs

Posté par
jacqlouis
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:31

    A vue de nez, ce n'est pas ce que je trouve ! ...
En particulier, je pense que tu as fait une erreur dans les puissances de 10 !...
    Dans ton expression, M  est au dénominateur ou au numérateur ?
    Pour l'ordre de grandeur, c'est bon .

Posté par
Chat02
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:49

M est au dénominateur, j'ai refais le calculs plusieures fois et je trouve sa!
1.52*10-26

je trouve toujours sa, j'ai vérifié les puissances et je trouve toujours sa!

Posté par
jacqlouis
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 18:56

    ... Comme tu veux ! ...  Bye !

Posté par
jacqlouis
re : Calcul en relation avec le dm sur les fractions. 21-11-08 à 19:51

    A 18h30, j'ai fait une erreur : ce n'est pas l'ordre de grandeur qui est bon (car il n'est pas bon du tout ! ), c'est le nombre de chiffres significatifs ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !