Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul en physique et chimie (encore une suite)

Posté par
stella
19-09-06 à 14:45

Coucou c'est encore moi

L'indigotine (E132) est un colorant utilisé dans les patisseries, les confiseries, les glaces, les fruits confits et la charcuterie.
Ce colorant ne doit pas être consommé au-delà d'une dose journalière (D.J.A.) exprimée en mg par kg de masse corporelle.
La D.J.A. de l'indigotine est de 5,0
1)Calculer la masse de colorant qui peut être absorbée en une journée par une personne de 60kg.
2) Cette personne dépasse-t-elle la dose admissible si elle absorbe en une journée 80 g de patisserie contenant 10mg.kg-1 d'indigotine et 50 g de confiserie en contenant 15 mg.kg-1.

Avec ma fille on s'est penché sur le sujet, j'ai trouvé de drôles de chiffres, pouvez-vous m'aider, SVP, merci.

Un autre exercice.
La largeur d'un écran d'ordinateur de 17 pouces est de 32 cm environ. IL ya 1024 points lumineux ou "pixels sur toute cette largeur. Le diamètre d'une fibre optique utilisée pour guider la lumière en imagerie médicale ou en télécommunications est de l'ordre de 200 microm.
La taille d'un pixel et le diamètre d'une fibre optique sont-ils du même ordre de grandeur.

Je ne sais pas y répondre? pouvez-vous m'aider, svp, merci

Stella

Posté par
borneo
re : calcul en physique et chimie (encore une suite) 19-09-06 à 14:56

Bonjour, vous avez tout mis dans la même unité ?

Posté par
J-P
re : calcul en physique et chimie (encore une suite) 19-09-06 à 14:57

1)
m = 5,0 * 60 = 300,0 mg  
---
2)
masse d'ingotine dans la patisserie = 10*0,08 = 0,8 mg
masse d'ingotine dans la confiserie = 15*0,05 = 0,75 mg

masse totale d'ingotine absorbée = 0,8 + 0,75 = 1,55 mg

On est donc loin en dessous de la dose admissible.
----------

32 cm = 320 mm
largeur d'un pixel = 320/1024 = 0,3 mm environ, soit 300 microns.

La taille d'un pixel et le diamètre d'une fibre optique sont donc du même ordre de grandeur.
----------
Sauf distraction.  

Posté par
stella
re : calcul en physique et chimie (encore une suite) 19-09-06 à 15:02

Merci beaucoup JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !