Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul en ms

Posté par
momo1
04-10-08 à 10:17

bonsoir

pouriez vous m'aidez pour cet exercice


un bateau utilise un sonar pour sonder la profondeur de l'océan

pouvez vous m'expliquer le principe du sonar

calculer la profondeur de l'eau sous le bateau si l'écho est reçu par le sonar 132 ms après l'émission du signal sachant que la vitesse de propagation du son dans l'eau est de 1500 m.s-1

un sonar émet un signal pendant 1 ms on admet que le signal du retour pour etre clairement distingué du signal émis doit parvenir au plut tot 0.5 ms après la fin de l'émission quelle profondeur minimale un tel dispositif peut-il mesurer ?

merci beaucoup pour votre aide  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul en ms 04-10-08 à 10:21

Salut!

Concernant le sonar, va voir cet exo: Exercice Sonar ( oscilloscope)

Citation :
calculer la profondeur de l'eau sous le bateau si l'écho est reçu par le sonar 132 ms après l'émission du signal sachant que la vitesse de propagation du son dans l'eau est de 1500 m.s-1
Tu convertis 132 ms en s.
Ensuite tu appliques v = d/t.
Or entre l'émission et la réception, l'onde a fait un aller-retour donc tu divises par deux.

En bref d = (v*t)/2

Citation :
un sonar émet un signal pendant 1 ms on admet que le signal du retour pour etre clairement distingué du signal émis doit parvenir au plut tot 0.5 ms après la fin de l'émission quelle profondeur minimale un tel dispositif peut-il mesurer ?
Même formule

Posté par
momo1
re : calcul en ms 04-10-08 à 18:01

pour la première citation

132 ms = 0.132 s
1500/0.132 = 11363.6363...
11363.6363/2 = 5681.8181

pour la deuxième citation

1 ms = 0.001
0.5/0.001 = 500
500/2 = 250

esce que c'est sa ?
merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul en ms 04-10-08 à 19:58

Re!

1) garde moins de chiffres significatifs...

ok pour la conversion...
d = v*t = 1500*0,132 = 198 m
Or c'est un aller-retour donc d = 198/2 = 99,0 m

2) tu peux mettre la formule littérale?

Posté par
momo1
re : calcul en ms 05-10-08 à 10:26

donc pour le 1 c'est égal à 99.0

pour le 2 c'est 1 ms = 0.001
0.5/0.001 = 500
500/2 = 250


c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul en ms 05-10-08 à 20:00



= 2d/cson

d = (vt)/2 = (1500*5.10-4)/2 = 0,75/2 = 0,38 m

Posté par
momo1
re : calcul en ms 05-10-08 à 20:27

donc pour le 1 c'est égal à 99.0

et pour le 2 c'est egal à 0.38

c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul en ms 05-10-08 à 21:40

Oui et je t'ai donné les calculs détaillés

Posté par
momo1
re : calcul en ms 06-10-08 à 22:29

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul en ms 07-10-08 à 21:56

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !