Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul du rayon de la terre

Posté par
naruto2206
22-09-08 à 17:00

Salut a tous,
J'ai un DM de physique a faire pour demain et y'as quelques questions auquel j'ai pas su répondre ^^

On nous donne 2 documents, un texte et un schéma:

Voici les questions auquel j'ai pas su répondre

1)Vérifiez le calcul de l'angle que font les rayons avec la verticale (il parait qu'il faut utiliser la tangente mais je ne sais pas comment ^^)

2)En partant de la valeur de l'angle obtenue précédement et en vous aidant du schema, faites le calcul literral de la circonférence de notre planète. puis vous trouverez l'expression du rayon Terrestre. (Vous suposserez, comme Eratosthène, que les rayons solaires arrivent parallèlement sur notre planète, vous vous servirez de l'égalité des angles internes et de la formule donnant le périmètre du cercle)

3) Sachant que le stade, unité de longueur a l'époque, valait 157m, motrez que le résultat obtenu est proche de 6400km

4)Calculez l'incertitude relative sur la mesure d'Eratosthène.

5)Pour que la mesure soit plus précise, il faudrait que Sylène et Alexandrie se situent a des endroits bien précis: Ou? Est ce le cas?

Voila, je sais qu'il est assez long mais je doit le rendre pour demain et il n'y a personne pour m'aider chez moi donc pouvez vous m'aider s'il vous plait^^

Merci d'avance

Calcul du rayon de la terre

Edit Coll : recadrage de l?image

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 17:52

Posté par
jacqlouis
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 18:45

    Bonsoir. Tu pourrais peut-être utiliser les demandes et réponses (nombreuses) qui ont été faites sur ce site (ou sur le site de maths) , au sujet du calcul d'Eratosthène ...

    Sers-toi du moteur de recherche de ces sites : en haut de cette page (à droite ou à gauche), tu tapes les mots-clés nécessaires dans le cadre blanc, sous "Rechercher" ...

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:12

Oui mais moi le problème, c'est qu'il ne donne meme pas la taille de l'obélisque ^^

Aidez moi svp

Posté par
jacqlouis
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:26

    On te donne l'angle : tu n'as pas besoin de la taille de " l'obélisque "...

Cet angle de 7,2 degrés, c'est l'angle marqué en B .
    Et tu connais (ou tu devrais connaître) comment on détermine un angle, sachant la mesure du côté opposé et du côté adjacent ...ou le rapport entre ces deux longueurs.

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:29

Oui mais justement je ne connais pas le coté adjacent ni le cote opposé

aide moi s'il te plait mon DM est pour demain ^^

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:35

    Tu ne lis pas ce que je t'écris... et tu t'enfermes dans tes raisonnements tout faits ;..

    Je t'ai dit que l'on connaissait le rapport des ces deux côtés : donc sers toi de ce renseignement .

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:41

Pour déterminer un angle sachant la mesure du côté opposé et du côté adjacent, on utilise la tangente, mais je ne sais pas quel opération faire

Posté par
jacqlouis
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:48

    Alors tu cherches dans ton cours ou dans tes notes. C'est une notion importante à connaître et à retenir.
    Alors recherche-la ...

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:51

Je sais que tangente=coté opposé/coté adjacent
donc l'angle B=Ombre de l'obélisque/hauteur de l'obélisque

Posté par
jacqlouis
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 19:56

    Je rigole ! ... Il suffit que j'élève un peu la voix, pour que tu retrouves la formule ! ...

Ce que tu dis est presque juste, ... sauf qu'il faut écrire: tangente de l'angle B = ...
    Et comment parle-t-on de ce rapport dans le Document joint ... Tu l'as lu ?...

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 20:29

L est égal a un huitième de la hauteur h?
(désolé je ne comprends rien ou presque rien ^^)

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 21:11

svp il est a rendre pour demain et j'ai pas envie d'avoir une mauvaise note des le début de l'année

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 21:43

Posté par
jacqlouis
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 21:48

    Tu l'as eu quand , ton DM ?...
  Et tu as cherché dans les collections de devoirs du site ?... Non !  
Alors, ne te plains pas trop ....

C'est tout-de-même pas difficile  d'écrire :
    L = (1/8)*h =  h / 8  .   D'où il vient :   L/h = 1/8 = 0,125

Et l'on a immédiatement (à la calculatrice) :  TAN -1 (0,125) =  7,125 degrés

Le document donne à peu près cette valeur.

(je dois m'en aller. Tu sauras terminer...)

Posté par
naruto2206
re : Calcul du rayon de la terre 22-09-08 à 21:56

merci beaucoup jacqlouis

Pour les autres questions j'ai trouver pendant ce temps.Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !