Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul du poids d'un astronaute...

Posté par
alex
28-03-10 à 09:38

Bonjour
je suis en 2nde, et j'ai quelques difficultés cette année avec la physique, surtout ce chapitre "la gravitation universelle". Le prof nous a donné quelques exercices pour appliquer nos connaissances, mais à vrai dire, j'ai du mal avec cet exercice...même s'il est corrigé à la fin du livre! On ne nous donne que le résultat final, et donc je ne comprends pas les étapes intermédiaires. J'ai été regarder sur la forum, cet exercice a déjà été traité, mais les résultats obtenus ne correspondent pas avec ceux de mon livre
Voilà l'énoncé:
"Avec son équipement, un astronaute sur la Lune a une masse de 130kg."
1. Calculer le poids de l'astronaute sur Terre.
2. Calculer le poids de l'astronaute sur la Lune (on considère que le poids sur la Lune est égal à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune).
Données: g= 9.8 N.kg-1
Constante de gravitation: G= 6,67*10^-11
Rayon de la Lune Rl = 1740 km
Masse de la Lune Ml = 7,35*10^22
Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider, la physique me pose de sérieux problèmes en ce moment.
Merci de votre aide d'avance et de votre écoute!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 10:18

Salut,

1. Sur Terre, tu connais la valeur de l'intensité de la pesanteur g = 9,81 N/kg et la masse de l'astronaute.

Il faut donc utiliser la formule (à connaître par coeur) P = m.g = 130.9,81 = 1275 N (à vérifier).

2. La force de gravitation universelle exercée par la Lune sur l'astronaute est

3$F = G.\frac{m.Ml}{Rl^2} (car l'astronaute est sur la surface lunaire).

Tu peux alors faire l'application numérique.

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 10:18

m est la masse de l'astronaute dans mes notations.

Posté par
alex
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 10:25

merci... le problème est que je fais:
p= 130*9.8=1274
et que mon livre me donne 1.3*10^3... c'est normal? ils arrondissent? parce que g= 9.8 a chaque fois, alors...;
tu en penses quoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 10:28

Oui, il ont utilisé l'écriture scientifique avec 2 chiffres significatifs.

Posté par
J-P
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 10:52

g= 9.8 ne veut rien dire sans unités.

Et tant qu'à faire le point décimal est une notation anglo Saxonne, autant ne pas l'utiliser si on est hors pays Anglo-Saxons (c'est une virgule qu'on devrait utiliser, même si la plupart des calculettes utilisent le .)

g = 9,8 m/s² ou g = 9,8 m.s^-2 ou g = 9,8 N/kg ou g = 9,8 N.kg^-1

Même remarque pour Ml = 7,35*10^22, sans unité cela ne veut rien dire du tout.

Et même remarque pour G= 6,67*10^-11
Cette "constante" est différente en fonction du système d'unités utilisé et donc on DOIT soit préciser son unité, soit mentionner le système d'unités utilisé (SI par exemple).

Posté par
alex
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 10:54

si j'obtiens 2.1*10^2, tu penses que le résultat est correct????
en tout cas, merci de m'avoir aidé!!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 11:01

OUI c'est ça !

A bientôt

Posté par
alex
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 11:42

merci J-P, les unités étaient en Newton, ou kg. et la constante en SI. en tout cas, merci de votre aide...
Et est-ce que vous auriez une adresse de site ou l'on peut faire des exercices en ligne pour s'entraîner?
Merci d'avance!  

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du poids d'un astronaute... 28-03-10 à 12:20

Salut J-P

Je connais Chimix par exemple.

Posté par
alex
re : calcul du poids d'un astronaute... 30-03-10 à 07:19

j'irai voir, merci!!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul du poids d'un astronaute... 30-03-10 à 19:09

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !