Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul du nombre de molecules dans un volume donné

Posté par
Leyaa
10-04-11 à 16:09

Voila mon problème: Je ne sais pas comment résoudre cette exercice:

En supposant que vous buviez 1.5 litre d'eau par jour:
-quelle est la quantité de matière d'eau que cela représente ?
-quel est le nombre de molécules d'eau que vous "absorbez" chaque jour ?

Merci d'avance =)

Posté par
Raito07
re : calcul du nombre de molecules dans un volume donné 10-04-11 à 18:21

Bonjour,

1,5 L d'eau représente 1500g d'eau
Donc pour le calcul de la quantité de matière: n = m/M(H2O)
M(H2O)= 2*M(H) + M(O) = 18,0 g/mol

n= 1500/18,0 = 83,3333.. mol

Après tu utilises la constante d'Avogadro qui dit que tu as 6,0221367*1023 éléments dans une mole
x= 6,0221367*1023 * 83,3 = 5,02*1025
Tu as donc absorbé 5,02*1025 molécule d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !