Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul du nombre de doublets liants et non liants

Posté par math062 (invité) 04-01-07 à 14:48

bonjour je m'apelle mathilde. je n'arrivepas a calculer le nombre de doublets liants et non liants de la molécule CO2,CH4,NH3,H2O,C2H6
merci beaucoup

Posté par math062 (invité)re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 04-01-07 à 15:06

c'est urgent svp merci d'avance

Posté par
Orsolya
re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 05-01-07 à 01:10

Bonsoir Mathilde,

Prenons la molécule de dioxyde de carbone CO2.
C : Z=6 donc C possède 4 électrons externes
O : Z=8 donc O possède 6 électrons externes

Le nombre "total" d'électrons externes de la molécule s'élève donc à 16.
On divise par 2 pour avoir le nombre de doublets: 8.
On sait qu'il y aura obligatoirement 4 doublets liants (pour lier les deux O au C) puisque C a besoin d'être "lié" quatre fois et O deux fois, il restera donc 4 doublets non liants à placer tout autour des O. (cf: pièce jointe)

As-tu compris ?

calcul du nombre de doublets liants et non liants

Posté par math062 (invité)re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 05-01-07 à 21:50

salut, mais comment arrive tu à avoir 16 électrons externes stp

Posté par
Orsolya
re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 05-01-07 à 23:38

Tu dois savoir que les électrons se trouvent sur plusieurs couches (K, L, M, etc)
La première couche K peut contenir au maximum 2 électrons, L peut en contenir 8, etc.
Donc on prend chaque atome séparément :

C possède 6 électrons (son numéro atomique Z est égal à 6) donc il complète la couche K (2 électrons) et il reste 4 électrons sur la couche supérieure, la couche externe (ou de valence).
O possède 8 électrons (son numéro atomique Z est égal à 8) donc il complète la couche K (2 électrons) et il reste 6 électrons sur la couche externe.

En tout, la molécule CO2 contient : 1*4 + 2*6 = 16
(car la molécule est composée d'un atome de carbone et de deux atomes d'oxygène)

As-tu compris ?

Posté par math062 (invité)re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 06-01-07 à 22:36

merci j'ai compris sa me posé probleme

Posté par
Orsolya
re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 07-01-07 à 00:52

Contente que tu ais compris.
Bonne continuation

Posté par
lalle
re : calcul du nombre de doublets liants et non liants 12-06-10 à 22:59

OHHHHHHHHHH merci bcp c'est trés gentil vraiment c'est trés claires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !