Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul du nombre d'atomes dans 12g de carbone

Posté par
Hex
15-02-23 à 19:20

Bonjour,
Dans mon cours sur la quantité de matière, il est écrit : "Une mole représente la quantité de matière d'un système chimique contenant autant d'entités chimiques qu'il y a d'atomes dans 12 grammes de carbone 12. J'ai donc décidé de vérifier cette affirmation.  Ainsi, j'ai essayé de calculer le nombre d'atomes de carbone dans 12 grammes de carbone 12. J'ai donc tout d'abord calculé la masse d'un atome de carbone : mcarbone = mnucléons*nombrenucléons = 1,67*10^27*12 = 2,00*10^-26.kg J'ai converti mon résultat en gramme : 2,00*10^-26*10^3g = 2,00*10^-23g. Ensuite j'ai divisé les 12grammes de carbone 12 par la masse d'un atome de carbone : 12/2,00*10^-23 = 6,00*10^-23. Or d'après mon cours la quantité de matière d'un système chimique contenant autant d'entités chimiques qu'il y a d'atomes dans 12g de carbone 12 est égal au nombre d'avogadro = 6,02*10^23. Cependant, pour moi la puissance de 10 exposant 23 est négative. A quoi cela est-il du ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul du nombre d'atomes dans 12g de carbone 15-02-23 à 20:05

Bonjour,

Hex @ 15-02-2023 à 19:20

Bonjour,
Dans mon cours sur la quantité de matière, il est écrit : "Une mole représente la quantité de matière d'un système chimique contenant autant d'entités chimiques qu'il y a d'atomes dans 12 grammes de carbone 12. J'ai donc décidé de vérifier cette affirmation. Ainsi, j'ai essayé de calculer le nombre d'atomes de carbone dans 12 grammes de carbone 12. J'ai donc tout d'abord calculé la masse d'un atome de carbone : mcarbone = mnucléons*nombrenucléons = 1,67*10^27*12 = 2,00*10^-26.kg J'ai converti mon résultat en gramme : 2,00*10^-26*10^3g = 2,00*10^-23g. Ensuite j'ai divisé les 12grammes de carbone 12 par la masse d'un atome de carbone : 12/2,00*10^-23 = 6,00*10^-23. Or d'après mon cours la quantité de matière d'un système chimique contenant autant d'entités chimiques qu'il y a d'atomes dans 12g de carbone 12 est égal au nombre d'avogadro = 6,02*10^23. Cependant, pour moi la puissance de 10 exposant 23 est négative. A quoi cela est-il du ?


N'oublie pas la propriété mathématique :

\dfrac{1}{10^{-a}} = 10^a

Posté par
Hex
re : Calcul du nombre d'atomes dans 12g de carbone 15-02-23 à 21:32

Merci donc si je comprends bien. On a d'après la formule 1/10^-a = 10a : 12/2,00*10^-23 = 6,00*10^23

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul du nombre d'atomes dans 12g de carbone 16-02-23 à 08:06

Oui c'est ça !

Posté par
Hex
re : Calcul du nombre d'atomes dans 12g de carbone 18-02-23 à 21:08

Parfait merci beaucoup est ce que c'est la cas uniquement pour les fractions ou aussi pour les divisions

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul du nombre d'atomes dans 12g de carbone 19-02-23 à 08:57

Une fraction est un nombre représenté par une division, je ne suis pas sûr de comprendre ton interrogation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !