Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul des valeurs des forces

Posté par
camara96
11-12-14 à 06:43

bjr a tous

un solide S de poids p=6,6N est posé Sur une table a cousin d'air le mobile est retenu par un fil parallèle au plan de la table
NB:le role de la table a cousin est de rendre nul les forces de frottement

1)faire le bilan des forces qui s'exercent Sur le solide S
2)calculer la valeur de ses forces geometriquement sachant que la reaction de la table est normale
3)calculer la valeur de ses forces analytiquement delete associer (o,I,j)


Aidez moi svp c'est a remettre pour demain

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 07:33

Bonjour,

La troisième question est incompréhensible. Peux-tu la recopier correctement ?

L'énoncé est-il recopié intégralement ? La table est-elle horizontale ou inclinée ? Si elle est inclinée, quel est l'angle entre le plan de la table à coussin d'air et un plan horizontal ?

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 16:22

3)calculer la valeur de ses forces analytiquement repere associer (o,I,j)

la table esr incliné en faisant un angle de 30dégré

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 17:06

Alors, que proposes-tu pour répondre à la première question ?

Pour la troisième question il faudra :
. ou bien que tu postes la figure qui accompagne l'énoncé,
. ou bien que tu expliques très clairement le repère (où est le point O, quelle est la direction et quel est le sens du vecteur ; de même, quelle est la direction et quel est le sens du vecteur ).

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 18:05

Pour la première je propose la tension du fil et le poids du solide

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 18:37

Le o est placer au bout du triangle

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 18:43

Première question

Il manque une force

Si le mobile était suspendu verticalement au bout du fil, alors tu aurais raison. Il n'y aurait que deux forces : le poids du mobile et la tension du fil.

Mais le mobile est posée sur la table... alors il y a encore une force. Laquelle ?

Je ne comprends pas pour la troisième question de quel triangle tu parles...

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 19:05

VOICI L'IMAGE

calcul des valeurs des forces

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 19:58

Pour l'instant nous en sommes là :

calcul des valeurs des forces

Le point M représente le mobile
Le repère (O ; , )
Le plan incliné d'un angle = 30° par rapport à l'horizontale

Le vecteur rouge représente le poids du mobile
Le vecteur bleu représente la force de traction de la ficelle

Mais il manque une force...

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:23

la réaction du support

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:36

En effet !

Les deux forces \vec{p} et \vec{t} ont une somme qui n'est pas nulle.
Donc, d'après la première et la deuxième loi de Newton, le mobile ne peut rester immobile.

Pour que le mobile soit immobile il faut que la somme vectorielle des forces auxquelles il est soumis soit nulle. Cela devient possible si l'on fait intervenir la réaction du support \vec{r}

Nouvelle figure :

calcul des valeurs des forces

C'est le moment de faire un peu de géométrie...

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:41

comment calculer la force de ses force géométroquement

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:47

Tu sais que la norme (l'intensité) du poids vaut 6,6 newtons

Tu sais aussi que la somme (vectorielle ! ) des trois forces est nulle :
\vec{p}\,+\,\vec{t}\,+\,\vec{r}\,=\,\vec{0}

Et les triangles que tu vas tracer ne sont pas du tout quelconques...

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:51

je vois pas comment faire stp dit moi comment sait tu que le mobile est en mouvement

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:54

Le mobile n'est pas en mouvement.
C'est justement parce qu'il est immobile que l'on peut résoudre l'exercice.

Il faut faire apparaître la somme vectorielle des forces et bien noter les angles qui appartiennent à des triangles tout à fait particuliers.

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 20:59

comment faire stp paceque la je vois pas omment démarrer:?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 21:12

Il faudrait peut-être que tu te mettes à travailler...

calcul des valeurs des forces

J'ai construit le vecteur \vec{p'} qui est la somme (vectorielle ! ) des vecteurs \vec{r} et \vec{t}

On a donc \vec{p'}\,=\,\vec{r}\,+\,\vec{t}

D'après la relation qui résulte de la première loi de Newton, on avait

\vec{p}\,+\,\vec{r}\,+\,\vec{t}\,=\,\vec{0}
et donc
\vec{p}\,+\,\vec{p'}\,=\,\vec{0}
ou
\vec{p'}\,=\,-\,\vec{p}

Considère les triangles particuliers qui ont été dessinés.
Cela te permet de répondre à la deuxième question.

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 11-12-14 à 21:26

Pour pouvoir tracer la droite p' tu a pris la mesure de la droite p

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 13-12-14 à 14:20

aidez moi svp a comprendre mon prof va noter la construction mais j'arrive pas a faire

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 13-12-14 à 15:33

echelle choisi 1cm donne 2.2N

géométriquement 1cm donne 2.2 N

                3cm va donner R

                 R=3*2.2/1=6.6N
        
1cm donne 2.2N
0.70 VA DONNER T

T=0.70*2.2/1=1.54N

A L'EQUILIBRE

P+R+T=0

p  /Px=-psin 30= -p/2=3.3N
/Py=-pcos 30=-pracie de 3/2=-5.7N

R=Rx=0
R=Rx=R

T=Tx=T
T=Ty=0

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul des valeurs des forces 13-12-14 à 18:11

Quel charabia !

calcul des valeurs des forces

Le quadrilatère MABC qui a été utilisé pour effectuer la somme vectorielle des vecteurs \blue \vec{t} et \vec{r} est un rectangle
Le triangle MBC est un demi-triangle équilatéral

Le côté BC vaut donc la moitié du côté MB
Donc l'intensité de la force \blue \vec{t} vaut 3,3 N

Le côté MC est la hauteur du demi-triangle équilatéral. On sait (sinon on démontre avec le théorème de Pythagore) que la hauteur (médiane, médiatrice, bissectrice) dans un triangle équilatéral vaut \dfrac{\sqrt{3}}{2} fois la longueur du côté du triangle.
Donc l'intensité de la force \vec{r} vaut environ 6,6 \times \dfrac{\sqrt{3}}{2}\; \approx\; 5,7\  \rm{N}

Ce sont aussi les valeurs que tu as trouvées par la trigonométrie.

Posté par
camara96
re : calcul des valeurs des forces 13-12-14 à 19:45

ouii mon problème est de tracer toute ses droites sur la figure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !