Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul des années lumières

Posté par cycy26 (invité) 29-09-05 à 12:39

bonjour
voila demain j'ai un devoir de physique-chimie sur tous les chapitres depuis le début de l'année et je révise, forcément!
Voila mon probléme dans une partie d'un chapitre on parle d'années lumière.Dans mon cours il y a marqué que une année lumière= d= v mutiplier par t. je pense que cela veur dire distance = vitesse multiplier par temps.
Bon jusque là ça va mais aprés il y a un exemple:
quel est le temps pour que la lumière traverse notre galaxie?
diamétre de la galaxie= 10 puissance 21m
en un an la lumière parcour environ 10 puissance 16m
Il lui faut donc 10 puissance 5 années danc 100 000 ans pour traverser la galaxie.
je ne comprends pas pourquoi il trouve ce résultat.
merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : calcul des années lumières 29-09-05 à 12:43

Salut,

d= v\times t d'où t = \frac{d}{v}.

Ici, d= 10^{21} m et v = 10^{16} m.a^{-1} (où a est le symbole de l'année).

Je te laisse vérifier que le temps est correct.

à+




Posté par cycy26 (invité)re : calcul des années lumières 29-09-05 à 12:57

salut

merci beaucoup,j'ai compris!

encore merci

a+

Posté par
cinnamon
re : calcul des années lumières 29-09-05 à 12:57

Je t'en prie.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !