Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de vitesse linéaire & de frequence

Posté par
Saraah
21-10-10 à 21:01

Bonsoir, pouvez-vous me dire si mon exercice est exact ? svp

1. Calculer la vitesse linéaire d'un enfant en vélo, sachant que le diamètre des roues du vélo est de 35 cm et que la frequence de rotation des roues est de 180 tours par minutes. Exprimer cette vitesse en m/s et en km.h-1

2. Quelle est la vitesse d'un adulte dont le vélo est équipe de roues de diamètre égale a 70cm et dont la fréquence de rotation des roues est de 300 tours par minute ?

Voici ce que j'ai trouver :
1. distance parcourue
d = 2 R
d = 2 0.35/2
d = 0.35
d = 1.099 m/s
   vitesse linéaire
v = d/t
v = 1.099/(180/60)
v = 1.099/3
v = 0.366 m/s
    36.6 10-2

2. distance parcourue
d = 2 R
d = 2 0.70/2
d = 0.70
d = 2.198 m

   vitesse linéaire
V = d/t
V = 2.198/(300/60)
V = 2.198/5
V = 0.4396 m
    43.96 10 -2

Merci d'avance & bonne soirée

Posté par
coriolan
re : calcul de vitesse linéaire & de frequence 22-10-10 à 09:28

Citation :
1. distance parcourue

il faut préciser:"pour un tour de roue"

Citation :
d = 1.099 m/s

d est une distance en m  et non m/s
le calcul n'est pas utile
laisser sous la forme
d=2**R

nombre de tour par seconde
N=180/60=3t/s

distance parcourue par seconde c'est à dire vitesse linéaire

v=2**R*N

application numérique résultat en m/s

conversion ent km/h
v en km/h=v(en m/s)*3,6

pour la question  2,on peut refaire un calcul comparable au 1 ,ou utiliser les propriétés de la formule .
v=2**R*N  =*D*N
v est proportionnelle à R (ou D) et à N
va/ve=(Da*Na)/(De*Ne)
Va=Ve*(70*300)/(35*180)=Ve*3,3

indice a pour adulte et indice e pour enfant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !