Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de vitesse

Posté par
freedaydy
23-10-08 à 00:11

bonsoir,
j'aurai besoin d'aide sur cet exo:
un enfant jette une balle verticalement vers le haut avec une vitesse de 6m/s à partir d'un point A situé à 1.2m du sol.Calculer la vitesse de la balle une fois qu'elle touche le sol.

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de vitesse 23-10-08 à 13:14

Salut!

Tu es bien en seconde?

Connais-tu les énergies cinétique et potentielle?

Posté par
freedaydy
re : calcul de vitesse 23-10-08 à 16:40

Salut Shadowmiko!
oui, je suis en 2nde, et pourtant, j'arrive pas à résoudre cet éxo

l'énergie potentielle augemente au fur et à mesure que la balle monte, et c'est l'inverse pour la vitesse et l'énergie cinétique,mais une fois qu'elle redescend l'Ec augemente, la vitesse aussi, et l'EPP diminue jusqu'à atteindre 0, une fois qu'elle touche le sol

je connais ces 2 théorèmes:
EC=1/2 mv²     et W=p*h   mais je ne sais pas comment les utiliser dans ce cas

Posté par
jacqlouis
re : calcul de vitesse 23-10-08 à 17:27

    Bonjour F.   Et tu dois savoir que la balle en retombant, retrouvera (théoriquement) la même vitesse , dirigée vers le bas, en passant au niveau de la main du lanceur ...
    

Posté par
freedaydy
re : calcul de vitesse 23-10-08 à 17:32

donc 6m/s au niveau de 1.2m du sol quand elle retombe, c'est ça?
et comment je déomntre ça?

Posté par
jacqlouis
re : calcul de vitesse 23-10-08 à 17:39

    Oui, mais il reste le 1,20 m  à parcourir ... pour récupérer de l'énergie cinétique.

(je pense que ça fait partie du cours ! et des résultats connus ...)

Posté par
freedaydy
re : calcul de vitesse 24-10-08 à 10:32

Bonjour Jacqlouis

donc c'est 6+x , mais comment que je calcule le x?

Posté par
jacqlouis
re : calcul de vitesse 24-10-08 à 11:22

    Bonjour... Fais un petit effort !... Et calcule l'augmentation d'énergie dûe au  1,20 m restant , d'où augmentation de la vitesse...

Posté par
J-P
re : calcul de vitesse 24-10-08 à 15:11

L'énergie mécanique de la balle de masse m au moment du lancer est : E = (1/2)m.vo² + m.g.h

E = (1/2)m.vo² + m.g.h = (1/2).m.6² + m * 9,81 * 1,2 = 29,772m Joules (en prenant le sol comme altitude 0).

Si on néglige les frottements, la balle conserve son énergie mécanique pendant son mouvement et donc en arrivant au sol, sa vitesse sera v1 telle que:

(1/2).m.V1² = 29,772m
...

-----
Recopier sans avoir compris est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : calcul de vitesse 24-10-08 à 15:32

    Tu vois, Daydi, pas la peine de chercher ... on te donne la réponse : il ne te reste qu'une opération à faire !
  
    ... mais je ne sais pas si c'est ce que tu souhaitais ?...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de vitesse 24-10-08 à 21:43

Merci à jacqlouis et à J-P pour la prise de relais (et salut à vous)

Posté par
jacqlouis
re : calcul de vitesse 24-10-08 à 22:16

    Bonsoir Sh... Bonsoir, et à ton service !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de vitesse 25-10-08 à 23:23

Posté par
freedaydy
re : calcul de vitesse 25-10-08 à 23:48

bonsoir à vs ts, et merci pour votre aide


Ec=29.772m=1/2mv²  implique v=V14.886=3.85m/s
la vitesse de la balle en arrivant au sol est 3.85m/s alors que normalement elle doit être supérieure à 6m/s , non?


désolée de vs déranger, mais je suis vraiment nulle en physique

Posté par
J-P
re : calcul de vitesse 26-10-08 à 09:16

Ec=29.772m=1/2mv²  implique v=V14.886=3.85m/s

Mais non, mais non.

Ec = 29,772m = 1/2mv²

29,772 * 2 = v²
v² = 59,544
v = 7,7 m/s



  

Posté par
freedaydy
re : calcul de vitesse 26-10-08 à 12:24

d'accord, c'est bon j'ai compris, merci pour ta précieuse aide J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !