Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de Résistance!

Posté par
camille_lou
28-12-07 à 20:35

Bonsoir à tous,

J'ai un petit exo à faire qui me pose problème. C'est des calculs de resistances ... Pouvez vous m'aidez?

Voici l'énoncé:

Dans un circuit électrique, on a placé deux résistances en parallèle R1 et R2.
Sachant que R1=10 et que la résistance équivalente R=4
, calculer R2.

La je bloque. J'ai réussi le schéma mais le calcul, alors là ??

Posté par
Joffrey25
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 20:38

Bonsoir,
Pour deux résistances en parallèle, on a :
Req= (R1*R2)/(R1+R2).

Tu as Req=R et tu connais R1. C'est à toi de jouer.

Posté par
Porcepic
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 20:38

Bonsoir,

Peut-être en utilisant cette formule: \frac{1}{R_eq}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}

Posté par
dydy13
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 20:40

ça c'est de la MPI non ?

Posté par
Porcepic
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 20:40

Ou PCL, au choix

Posté par
gui_tou
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 20:42

Bonjour

Pour deux R en parallèle, la résistance équivalente vaut \large \rm R_{eq}=\fra{1}{\fra{1}{R_1}+\fra{1}{R_2}}=\fra{R_1.R_2}{R_1+R_2}

Ici, on cherche R_2

\large \rm 4 = \fra{10R_2}{10+R_2}\\4(10+R_2)=10R_2\\40+4R_2=10R_2\\6R_2=40\\R_2=\fra{40}{6}=\fra{20}{3} \sim 6,67 \Omega

Posté par
Joffrey25
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 20:52

Il est courageux Guitou. Il fait meme les calculs...

Posté par
camille_lou
!! 28-12-07 à 21:05

Ah ouais carrément !! J'imaginais ça plus facile.C'est que je n'ai pas la chance (?) de faire MPI moi... donc je pouvais pas le savoir :'(
Merci pour ces réponses que je vais de suite consulter !!!

Bonne soirée!!

Posté par
Porcepic
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 21:13

Petite question: c'est un problème de physique en "tronc commun" ?

Parce que cette formule, tu la vois en MPI ou en PCL (et peut-être d'autres...), bref en enseignement de détermination, pas en cours "normaux"

Posté par
camille_lou
! 28-12-07 à 21:28

Ben,oui, la prof nous l'a donné comme exercice en "tronc commun" malgré qu'on ne soit pas tous des MPI

Posté par
gui_tou
re : Calcul de Résistance! 28-12-07 à 21:29

Une fois que t'as compris, ça devient presque facile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !