Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de quantités.

Posté par
cyntia-a
28-03-09 à 18:55

Bonjour, j'aimerais que l'on m'aide pour mon exercice
Merci d'avance.

Voici l'énoncé:
L'air que nous respirons contient environ 1/5 de dioxygène (02) & 4/5 de diazote (N2) en volume.
1) Quel volume de chacun de ces deux gaz est enfermé dans une salle de bain de 90m cube.
--> V= n* Vm.
V= ? mol * 24 = ? L.

2) A quelle quantité de matière cela correspond-il pour chacun d'eau?
--> ?

3) Quelles masses de dioxygène & de diazote la salle contient-elle?
--> ?

Données: volume molaire des gaz à 20°C & 1013 hPa : Vm = 24 L.mol-1


Merci d'avance

Posté par
c-p
re : Calcul de quantités. 28-03-09 à 19:03

1) tu n'as pas besoin du volume molaire
1 dm3 = 1 L
1 m3 = 1000 dm3
V(O2) = 1/5 * V(salle)
V(N2) = 4/5 * V(salle)

2) n = V/Vm pour chacun des gaz

3) m = n * M pour chacun des gaz

Posté par
cyntia-a
re : Calcul de quantités. 28-03-09 à 19:18

Okay, alors:

1)
1 dm3 = 1 L
1 m3 = 1000 dm3
V(O2) = 1/5 * V(salle)
V(O2) = 1/5 * 90 000= 18000 ( je ne sais pas l'unité?)

V(N2) = 4/5 * V(salle)
V(N2) = 4/5 * 90 000= 720 00 ( l'unité?)


2) n = V/Vm
n = V/Vm  n02= 18 000/ 24= 750 mol.
n = V/Vm  nV2= 720 00 / 24= 3000 mol.

3) m = n * M pour chacun des gaz
m = n * M  m02= 750* 24=180 00 gramme.
m = n * M  mV2=3000*24=720 00 gramme.

Merci.

Posté par
c-p
re : Calcul de quantités. 28-03-09 à 19:29

1) les volumes sont en litres (puisque tu as converti les m3 en L)
2) OK
3) tu as confondu le volume molaire et la masse molaire
Vm ne dépend pas du gaz mais des conditions de l'expérience (température, pression)
M est la masse molaire (pour la trouver il faut te reporter à la classification périodique)
M(O2) = 32 g/mol
M(N2) = 28 g/mol

Posté par
cyntia-a
re : Calcul de quantités. 28-03-09 à 20:20

Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !