Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de quantité de matière, de volume et de masse

Posté par
H-marine
13-04-10 à 21:38

Pour la rentrée, j'ai quelques exercices de chimie à faire.
Voilà un des énoncés : La synthèse industrielle de l'ammoniac gazeux s'effectue à partir de diazote et de dihydrogène. La masse journalière de diazote consommé dans une usine est de 1.19x10³ tonnes.
1. Calculer la quantité de diazote utilisé chaque jour.
2. En déduire le volume de diazote utilisé chaque jour dans des conditions où le volume molaire des gaz est égal à 25L.mol⁻¹.
3. Mesuré dans les mêmes conditions de températures et de pression, le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé. Calculer la quantité, puis la masse d'ammoniac obtenu chaque jour.

Je sais que pour calculer la quantité de matière (en mol), il faut appliquer cette formule : n=m/M . M est la masse molaire (g.mol⁻¹) . m est la masse d'un echantillon d'une espèce chimique (g) . n est la quantité de matière

Aussi, pour calculer le volume, il faut appliquer cette formule : n=V/Vm . V est le volume d'un echantillon d'une espèce chimique (en L) . Vm est le volume molaire (en L.mol⁻¹)

Pour la première question, j'ai fait ça : n=m/M
                                                           n=1190000000/M

Puis là je suis bloquée car je n'ai pas la masse molaire.
Pouvez vous m'aidé ? Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 13-04-10 à 22:54

Bonjour

1) Ton raisonnement est juste ! Il faut savoir que le diazote est composé de deux atomes d'azote. Il te suffit de regarder dans le Tableau Périodique des éléments quelle est la masse molaire de l'azote (de formule chimique N)...

Ca donne quoi alors pour m ?

2) Que donne V?

Posté par
H-marine
Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 14-04-10 à 21:34

Pour la question 1, ca donnera : n=1190000000/14.0
                                                        n=85000000
Donc la quantité de matière de l'azote est égal à 8.5x10(puissance7)

Mais pour la question 2, on me dit d'en déduire, mais maintenant je n'ai que la quantité et non le volume ni le volume molaire..
V = n x Vm ?
Il faut que j'applique cette formule ou je me suis trompée ?

Merci

Posté par
lulu3324
re : Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 14-04-10 à 23:56

1) n=8.5*107 mol oui c'est juste !

2) oui il faut appliquer la formule n=V/Vm !! Ca donne quoi?

Posté par
H-marine
Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 12:10

n=V/Vm
8.5x10(puissance7)=V/25L.mol⁻¹

Mais je dois faire V=n x Vm non pour trouver le volume ? Puisque il me manque que le volume vu que j'ai le volume molaire et la masse

Posté par
lulu3324
re : Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 13:01

la formule te donne : n=V/Vm. On connait Vm et n (que l'on vient de calculer). L'expression du volume est donc bien V=n*Vm !!! Pas de doute a avoir là dessus...

Posté par
H-marine
Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 20:05

Pour la question 2 :
V=n*Vm
V=8.5x10(puissance7)*25
V=2.125*10(puissance9)

Le volume de diazote utilisé chaque jour est de 2.125*10(puissance9) litres.

Pour la question 3 :
Pour calculer la masse --> n=m/M
                                 --> m=n*M
Seulement, on me dit que le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé, mais dans ma formule on n'utilise pas le volume donc je n'ai pas la quantité de matière, j'ai juste la masse molaire..

Posté par
lulu3324
re : Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 20:11

2) ok c'est ca !!

3) il faut utiliser à nouveau la formule n=V/Vm pour obtenir n(NH3) puis m(NH3)

y'a plus qu'à...

Posté par
H-marine
Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 20:50

n=V/Vm
n=(2.125*10(puissance9)*2)/25
n= 1.7*10(puissance8)
Donc la quantité de matière est égale à 1.7*10(puissance8)mol.

m=n*M
m=1.7*10(puissance8)*17
m=2.89*10(puissance9)
Donc la masse d'ammoniac est 2.89*10(puissance9) g.

C'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 20:56

super !! bravo !!

Posté par
H-marine
Calcul de quantité de matière, de volume et de masse 15-04-10 à 21:03

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !