Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de pourcentage en chimie

Posté par taniab (invité) 20-10-05 à 10:43

Bonjours à tous

j'ai un exercice qui se situe entre les maths et la chimie et je sèche.
Je vous expose donc mon problème:

Une expérience a permis de déterminer la composition chimique de Mars, soit:
32,6% de carbone (C)
0,5% d'argon (Ar)
1,7% d'azote (N)
65,2% d'oxygène (O)

Les seuls corps présents sont:
CO_2
N_2
Ar
Déterminer le pourcentage de chacune de ces espèce moléculaires dans l'atmosphère Martienne.

Une piste de réflexion me serait utile, il me manque le petit déclic pour comprendre où cela coince.

Merci d'avance
Taniab

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 11:24

Re bonjours

je vous mets mon raisonnement sans grande conviction

(C = 32,6%) + (O_2 = 2*65,2) = 163 soit CO_2 = 163
N = 1,7 soit N_2 = 2*1,7 = 3,4
Ar = 0,5 soit Ar = 0,5

\frac{163 + 3,4 + 0,5}{100} = 1,669

CO_2 = \frac{163}{1,669} = 97,66%
N_2 = \frac{3,4}{1,669} = 2,04%
Ar = \frac{0,5}{1,1669} = 0.30%

et j'ai donc 100% mais je ne suis pas sûre de moi

Merci taniab

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 12:14

Bonjour,

Je n'ai pas compris ton raisonnement.

Alors j'ai essayé un autre raisonnement mais je ne suis pas sûr de mon résultat non plus.
J'obtiens :

96% de CO2
1,5% de Ar
2,5% de N2

D'autres personnes pour nous aider ?

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 12:54

Bonjour TieOum

moi je n'ai pas compris le tien car tu n'as pas développé tes calculs

alors si tu pouvais m'expliquer comment tu en es arrivé là cela m'arrangerait

Merci

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 13:08

Je suis parti du fait que sur Mars on a :

32,6 molécules de carbone
0,5 molécule d'argon
1,7 molécules d'azote
et 65,2 molécules d'Oxygéne (coup de bol, c'est le double du nombre de carbone)

En gros, je transforme les pourcentages en nombre... Sur 100 molécules martiennes, on a ce qui est cité plus haut.

De ce fait, que voit-on ? que sur 100 molécules martiennes, on peut donc réaliser :

32,6 molécules de dioxyde de carbone (CO2)
0,5 molécule d'argon (Ar)
et 0,85 molécule d'azote (N2)

Avec ces proportions, j'ai repassé le tout sur 100.
Donc sur un total de 32,6 + 0,5 + 0,85 = 33,95 molécules, on a 32,6 de CO2 ; 0,5 d'Ar et 0,85 de N2.

Proportion de C02 : 32,6/33,95 = 96%
Proportion de Ar : 0,5/33,95 = 1,5 %
Proportion de N2 : 0,85/33,95 = 2,5 %

Voilà ce que j'ai fait. Je ne suis pas non plus convaincu par ma logique. Mais j'ai réussi à l'exprimer.
Par contre, je n'ai pas compris ton raisonnement.

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 13:30

mes données de départ sont:

32,6% de carbone (C)
0,5% d'argon (Ar)
1,7% d'azote (N)
65,2% d'oxygène (O)

tu dis juste que :"et 65,2 molécules d'Oxygéne (coup de bol, c'est le double du nombre de carbone)"


32,6 molécules de dioxyde de carbone (CO2) alors pourquoi le dioxyde de carbone ne représente que 32,6 molécules, que le diazote donne 0.85 molécule?
La logique voudrait que tu additionnes le carbone 32,6 molécules au dioxygène 32,6 molécules non?
Ce qui donnerait 65,2 molécules de CO_2

0,5 molécule d'argon (Ar)
et 0,85 molécule d'azote (N2)


Proportion de C02 : 65,5/66,55 = 98%
Proportion de Ar : 0,5/66,55 = 0,7 %
Proportion de N2 : 0,85/66,55 = 1,3 %

ou bien je me trompe

Taniab

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 13:38

Je pars du principe suivant :

avec 1 atome de C et 2 atomes de O, je peux réaliser 1 seule molécule de C02.

Donc avec 32 atomes de C et 64 atomes de O, je peux donc réaliser 32 molécules.

D'où avec 32,6 de C et 65,2 de O, je peux en réaliser 32,6 de CO2.

C'est juste de la proportionnalité ça.

Même chose avec l'azote :

avec 2 atomes d'azote, je peux réaliser 1 seule molécule de diazote.
Il y a un rapport de deux.
Donc avec 1,7 atomes d'azote, je peux réaliser 0,85 molécule de diazote.

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 13:44

Bon .. je me suis mal exprimé. Je recommence ma démonstration.

quand on va sur mars, sur 100 atomes martiens, on trouve :

32,6 atomes de Carbone
0,5 atome d'argon
1,7 atome d'azote
et 65,2 atomes d'Oxygéne.

or avec 1 atome de carbone et 2 d'oxygéne, on peut créer 1 molécule de CO2.
Donc avec 32,6 de C et 65,2 de O, je peux créer 32,6 molécules de CO2.

or avec 2 atomes d'azote, je peux créer 1 molécule de diazote N2
donc avec 1,7 atomes d'azote, je peux créer 0,85 molécule de diazote.

Donc pour conclure, si je pioche dans 100 atomes martiens, je peux créer :

32,6 molécules de C02 ; 0,85 molécules de N2 et j'ai encore 0,5 atomes d'argon.

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 13:48

Ok c'est très clair maintenant
je n'avais pas vu cela comme ça

je pense que ton raisonnement se tient
en essayant de t'expliquer le mien je me suis rendue compte que le mien ne tenait pas la route

Merci beaucoup taniab

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 13:50

Attends... en fait, je crois que je dis des conneries aussi..

J'essaye de retrouver les données initiales avec mon résultat et ça ne colle pas

Je crois que nous avons besoin d'aide ! lol

HELP HELP HELP

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 14:37

de quelles données initiales tu parles peut-être que je peux les retrouver

Posté par
masterfab2
re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 14:48

salut

en vérité tt dépend si les pourcentages de l'énonncé sont des pourcentages massiques

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 14:53

masterfab2
salut

en vérité tt dépend si les pourcentages de l'énonncé sont des pourcentages massiques

Salut masterfaf2

j'ai recopier l'énoncé tel quel, donc pas moyen de savoir si il s'agit de pourcentage massique

donc je tourne en rond

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 14:57

Les données initiales du probléme. le taux de carbone, d'azote, d'argon et d'oxygéne.

J'ai essayé de partir dans le sens inverse.
Soit X le pourcentage de CO2, Y le pourcentage de N2 et Z le pourcentage de Ar.

Sur 100 molécules martiennes, on a X molécules de C02, Y molécules de N2 et Z molécules de Ar.

Si on a X molécules de C02, ça signifie qu'on a X atomes de C et 2.X atomes d'Oxygéne.
Si on a Y molécules de N2, ça signifie qu'on a 2.Y atomes de N.
Si on a Z molécules de Ar, ça signifie qu'on a Z atomes de Ar.

Soit S, la somme totale d'atome : S = 3.X + 2.Y + Z
La proportion de chaque atome donne :

Pour C : 0,326 = X / S
Pour O : 0,652 = 2.X / S .... (ce qui est cohérent)
Pour N : 0,017 = 2.Y / S
Pour Ar : 0,005 = Z / S

On obtient un systéme d'équation à 3 inconnues : X, Y, Z.

X + Y + Z = 100
X = 326.Z / 5
Y = 17.Z / 10

Donc Z . ( 1 + 326/5 + 17/10 ) = 100

=> Z = 100.10 / 679= 1,5 %
=> Y = 2,5 %
=> X = 96 %

Finalement, en prenant le probléme à l'envers, je retrouve bien mon premier résultat.

Posté par
masterfab2
re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 15:01

tt ce que je peux dire c'est que sur internet on trouve des résultats proches de ceux TieOum

Posté par taniab (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 15:01

Bravo

mon prof nous donnera la réponse ce soir je te tiendrais au courant

Merci  Taniab

Posté par TieOum (invité)re : calcul de pourcentage en chimie 20-10-05 à 15:03

OK, tu me tiens au courant.

En tout cas, tu as deux démonstrations qui aboutissent au même résultat. Et si Masterfab a trouvé sur le net des résultats réels assez proches, c'est que ça doit être la bonne réponse

Bon après-midi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !