Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de période

Posté par Raph74 (invité) 12-04-06 à 16:06

Je suis un peu perdu je m'embroulle dans des formules si vous pouviez m'aider merci

la longueur L d'une pendule est égal a 50.0cm
la période du pendule est donné par la remation
T=2x racine de (L/g)
L en m      g en N/Kg
g est l'intensité de la pesanteur  
on prendra g=9.81 N/Kg


calculé la période T du pendule

Posté par Joelz (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:10

Salut pah74

Pour calculer ta periode, en prenant la formule que tu nous a donné ( et il me semble que c 2pi*la racine), tu as deja L=50cm=0.5m et g=9.81 N/kg

donc T=2pi*racine(0.5/9.81)
d'ou T=1.14 s

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Raph74 (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:23

et bien merci

j 'ai le meme genre je montre l'exo puis j'essais de le faire

tjs une pendule simple constitué  par une masse de 50gaccroché a un fil de 20cm de long

1.exprimé puis calculer la période des oscilliation de ce pendule

2.exprimé puis calculer la féquence de ses oscilliation

3.on emporte le pendule sur la lune ou la pesanteur est 6fois + petite que sur la terre

a/quel relation ya til entre la priode des osciliation sur la lune T' et celle des osciliation sur la terre T

b/Calculé la période des osciliation sur la lune

donné la relation  de la valeur de la période est dite ds le message 1

donc
dsl mais je ne voi pa la différence entre une période et une fréquence

puis pour 3 je doi faire comme avan?

Posté par Shadyfj (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:28

La fréquence est l'opposé de la période.
f = 1/T

Posté par Joelz (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:31

Alors une periode est un "morceau" qui va se repeter alors qu'une frequence c'est le nombre de fois que ce "morceau" va se faire pendant une seconde. En gros f=1/T

Pour le 1. c'et le meme principe que tout a l'heure
Pour la frequence c'est f=1/T qui s'exprime en Hz ou en s-1
Sur la lune, g(terre)=6*g(lune)
et T(lune)=t(terre)*racine6

Et tu peu remarquer que la masse de l'objet qui est accrocher n'intervient pas

Voila

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:32

Attention La fréquence n'est pas l'opposé de la période c'est l'inverse
Sinon on aurait f=-T

Joelz

Posté par Raph74 (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:34

d'accord merci pour tout ses renseignement

ok merci il faut faire comme dans le message de 16h10 pour le a/?
alors ca donne T=2pie* racine (0.2/9.81)
puis on calcule son inverse

Posté par Joelz (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:38

Oui voila c'est ca

Posté par Raph74 (invité)re : calcul de période 12-04-06 à 16:40


merci beaucoup a biento pour d'autre question...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !