Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de periode.

Posté par
Juliette002
08-09-10 à 16:40

Bonjour,

quel est la formule pour calculer une periode, sans savoir la fréquence ?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Juliette002
Calcul de periode. 08-09-10 à 16:45

Bonjour,

quel est la formule pour calculer une periode, sans savoir la fréquence, svp ?
Merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 16:48

Bonjour

Je suppose que tu parles ici d'un signal électrique non ?

As tu un schéma d'un oscillogramme pour obtenir la période ?

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 16:54

Effectivement, je parle d'un signal electrique.
Oui j'ai un shéma.

Posté par
lulu3324
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:16

On te donne quoi sur le schéma ? Un signal sinusoidal ?

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:18

Non, le signal est carré ><'
On m'indique juste que ce sont des Volt et des secondes.

Posté par
lulu3324
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:26

Il suffit de mesurer le nombre de division pour une période !

exemple avec ce schéma : Combien vaut la période (sachant qu'on a 5ms/div)

Calcul de periode.

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:26

Il n'y a pas de formule servant a calculer tout type de signal ?

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:27

T=15 ms

Posté par
lulu3324
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:33

non sur mon image, la période vaut 5 divisions !

OK?

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:35

Ah ! Oui, exact !
Alors il me suffit de multiplier les divisions par les ms ( convertis en seconde ) ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:37

Tout a fait !!

Tu n'as plus qu'à calculer le nombre de divisions sur ton schéma et d'en déduire la période !

OK?

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:39

Ici, c'est bien 25 ?

Posté par
Tornado
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:40

Bonjour,

Si tu as un enregistrment en fonction du temps, tu le déduis graphiquement.

si tu connais la vitesse (célérité) et la longueur d'onde :

= /T

soit T = .

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:42

sur mon image oui la période vaut 25 ms.

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:42

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
Juliette002
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 17:44

Super !
Merci beaucoup !  

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de periode. 08-09-10 à 20:44

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !