Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de neutrons, protons, electrons...

Posté par
Orange07
04-11-09 à 14:45

Bonjour j'amerais que vous m'aidiez à trouver une leçon bien expliquée pour comprendre comment calculer le nombre protons, electrons, neutrons...( je n'ai rien compris )
Merçi d'avance

Posté par
Thetys
re : Calcul de neutrons, protons, electrons... 04-11-09 à 14:56

Une leçon, j'ai pas ça sous la main, mais je pense que tu peux trouver ça facilement sur google

Sinon, pour t'expliquer simplement:
Un atome est constitué de protons, neutrons et d'électrons. Le noyau est formé de neutrons et de protons qui sont des nucléons (ca vient de noyau en grec).

Quans tu as un atome noté AZX  , le Z correspond au nombre de protons du noyau et le A au nombre de nucléons.
Pour trouver le nombre de neutrons, tu fais donc A-Z

Exemple: le noyau de carbone 614C est composé de 6 protons et de 14-6=8 neutrons.

Un atome étant électriquement neutre, tu as autant de protons (de charge positive) que d'électrons (de charge négative) (attention, je ne parle pas des ions mais des atomes).
Dans mon exemple, il y a donc 6 électrons.

As tu compris?
Si tu veux des précisions, n'hésites pas!

Posté par
Orange07
Calcul netrons, protons... 05-11-09 à 19:13

Merçi je pense avoir compris

  

Posté par
nathan
re : Calcul de neutrons, protons, electrons... 28-12-12 à 11:11

bonjour Thetys

votre réponse est très complète, mais dans mon cours, il y a quelques expetion que je ne comprends pas :/

par exemple : l'atome noter ( premier chiffre = nombre proton et elctron et deuxième neutron  ) 54,24 Cr 3+ donne comme réponse : 28 protons,24 electrons, et 21 neutrons

alors là je suis perdu

Posté par
J-P
re : Calcul de neutrons, protons, electrons... 28-12-12 à 11:55

Si tu ne fais pas attention en recopiant, alors tu n'es pas prêt de comprendre.

Je suppose qu'il s'agit du 52,24 Cr 3+ et pas ce que tu as écrit.
Et de plus tu as allègrement mélangé les quantité de protons, neutrons et électrons.
-----
Tu écris :

Citation :
l'atome noter ( premier chiffre = nombre proton et elctron et deuxième neutron  ) 54,24 Cr 3+

\red C'est\ tout\ faux.

D'abord, ce n'est pas un atome, mais un ion (voir explication plus loin)
Ensuite, le 1er nombre (le plus grand des deux) n'est pas le nombre de protons, mais la somme des protons et des neutrons (qu'on appelle aussi nucléons)
Le plus petit des 2, est le nombre de protons (qui est forcément plus petit que la somme des protons et neutrons)
-----

52,24 Cr 3+ n'est pas un atome mais bien un ion.

Un ion est un atome auquel on a soit retiré, soit ajouté des électrons.

Ici, le 3+ signifie que l'ion a une charge positive de 3 charges élémentaires, c'est à dire que c'est un atome de 52,24 Cr auquel on a enlevé 3 électrons.

L'atome 52,24 Cr a 24 protons, (52-24) = 28 neutrons et 24 électrons (même nombre que celui des protons)

Mais l'ion 52,24 Cr 3+ a 3 électrons en moins que l'atome de 52,24 Cr et donc :

L'ion 52,24 Cr 3+ a 24 protons, (52-24) = 28 neutrons et 24-3 = 21 électrons
-----

Si on enlève des électrons à un atome, l'ion résultant a une charge positive.
Si on ajoute des électrons à un atome, l'ion résultant a unc charge négative.
-----

OK  ?

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !