Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de n à partir de m puis nombre molécules

Posté par
louma
21-05-17 à 11:29

Le sucre est un solide moléculaire constitué de saccharose, de formule C12H22O11.  Un sachet-dosette de sucre en poudre a une masse m=5,0g.
1)Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose.
2)Calculer la quantité de matière en saccharose.
3)En déduire le nombre de molécules  de saccharose contenues dans le sachet.

Merci de l'aider.

Posté par
juju1204
re : Calcul de n à partir de m puis nombre molécules 21-05-17 à 13:13

1) Tu dois faire M(C12H22O11) = 12*M(C) + 22 *M(H) + 11 M(O)
2) Pour calculer la quantité de matière, utilise n = m/M
3) Trouve le nombre de molécule contenues dans le sachet avec la formule nb molécule = n * Na



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !