Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de moments sur une tige

Posté par
Sid07
15-12-14 à 20:39

Salut

Pouvez vous m'aidez pour un exercice ; je ne comprends pas merci de m'aider

Exercice

Une tige homogène de longueur l et de poids est mobile autour d'un axe horizontal perpendiculaire à cette tige en son milieu O. Elle est soumise à des forces comme l'indique la figure.
Calculer les moments des forces qui s'exercent sur la tige par rapport à Δ ( = 30° ; I = 10 cm ; P = 1 N ; F1 = 2 N ; F2 = 3 N.

Merci d'avance

Calcul de moments sur une tige

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 20:58

Bonsoir.

Vous connaissez la définition du moment d'une force par rapport à un axe : M/ = F d
F étant l'intensité de la force et d la distance de la direction de la force à l'axe.
Commencez par évaluer le moment de chacune des forces.

A plus.

Posté par
Sid07
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 21:28

MP = 0 car la droite d'action de passe par l'axe.

Pour les moments de F1 et F2 je pense que je dois utiliser mais je ne sais pas comment ? et en faites où est ce ?

Pouvez vous m'aider ? merci de m'aider.

Posté par
Sid07
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 21:31

Plutôt MΔP = 0          

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 21:38

D'accord pour le moment de P, il est bien nul.
Passons au moment de \vec{F_1}, quelle est la distance entre la direction de \vec{F_1} et l'axe ?

Posté par
Sid07
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 21:49

Merci de me répondre est ce que on peut avancer plus rapidement ?

La distance est l/2 = 5 cm = 0,05 m

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 22:15

Le moment de \vec{F_1} est donc : M(\vec{F_1}/\Delta) = F_1  l/2

Pour le moment de  \vec{F_2}, la distance doit être prise perpendiculairement à la direction de \vec{F_2} ; on aura : M(\vec{F_2}/\Delta) = F_2  l/2  cos \alpha

On peut ensuite algèbriser les moments en comptant positivement les moments des forces qui font tourner la tige dans le sens positif (ici \vec{F_1}) et négativement les moments des forces qui font tourner la tige en sens inverse du sens positif (ici \vec{F_2})
En algèbrisant, on écrit donc : M(\vec{F_1}/\Delta) = + F_1 l/2
et : M(\vec{F_2}/\Delta) =- F_2  l/2  cos \alpha

Au revoir

Posté par
Sid07
re : Calcul de moments sur une tige 15-12-14 à 22:29

Encore merci pour votre aide une question ? pouvez vous m'expliquer pourquoi le moment de F2 est égale à F2 × l/2×cos30° ; moi je pensais que c'était égal à F2×cos30°

Merci encore une fois .

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 16-12-14 à 14:09

Dans le triangle rectangle OHB, on a : cos \alpha = \frac{OH}{OB}

avec:   OH = d_2    et    OB = l/2      d_2 = l/2  cos \alpha

On a donc bien :   M(\vec{F_2}/\Delta) = F_2  d_2 = F_2  l/2  cos \alpha

A plus.

Calcul de moments sur une tige

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 16-12-14 à 14:10

N'oubliez pas le signe si vous algèbrisez !

Posté par
Sid07
re : Calcul de moments sur une tige 16-12-14 à 18:20

Merci Picard pour cet éclaircissement.

Posté par
SClais
re : Calcul de moments sur une tige 08-01-18 à 22:59

Il n' y aurait pas une autre force?

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 09-01-18 à 07:56

Bonjour.

Citation :
  Il n' y aurait pas une autre force?    
Si, la réaction de l'axe, mais son moment est nul.

Au revoir.

Posté par
SClais
re : Calcul de moments sur une tige 09-01-18 à 21:55

C'est bien ce que je voulais savoir merci de m'avoir répondu.

Posté par
picard
re : Calcul de moments sur une tige 10-01-18 à 09:03

@SClais. Je vous en prie et à une prochaine fois peut-être.

@Sid. Amical salut, si tu passes par ici, donne nous de tes nouvelles...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !