Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de masse volumique

Posté par
Axel62190
30-09-19 à 18:42

Un déboucheur liquide de canalisation est une solution aqueuse très concentrée en hydroxyde de sodium.Le fabricant y ajoute quelques traces d un colorant violet pour éviter de le confondre avec de l'eau.
Un déboucheur liquide est fabriqué de la manière suivante :
Placer le récipient contenant 1,00L d eau dans un grand bain d eau très froide.Ajouter lentement 250 g d hydroxyde de sodium et agiter avant de le dissoudre.On obtient ainsi 1.10L de solution.
Donnée : masse volumique de l eau
peau=1.00kg par L

1.Citer le solvant et 2 solutés d un déboucheur liquide
Solvant = eau
Solutés= hydroxyde de sodium et colorant violet

2. Exprimer puis calculer la masse de solution obtenue puis la masse volumique.
1250 g est la masse de la solution
Masse volumique : 1250/1.10=~1136 g par L

3.Exprimer puis calculer la concentration en masse en hydroxyde de sodium du déboucheur liquide
250/1.10=~227g par L

4.Expliquer pourquoi la valeur de la concentration en masse est inférieure à celle de la masse volumique de la solution
La concentration massique représente la masse de soluté sur le volume de solution obtenue..or un soluté a une solubilité,c est à dire une masse maximale que l on peut dissoudre dans 1L de solution.
La valeur de la concentration massique va donc forcément être inférieure à celle du volume de la solution à cause de la solubilité du soluté

Merci à vous d avoir pris le temps de me lire

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masse volumique 30-09-19 à 20:20

Bonsoir,

Tes réponses aux 3 premières questions sont exactes.

En revanche tes explications pour la 4ème question sont confuses et ne démontrent rien.
Il vaut mieux dire que :
Masse " m " du soluté < Masse " M " de la solution
On divise par le volume " V " de la solution :
m/V < M/V
donc Concentration massique < Masse  volumique

Posté par
Axel62190
re : Calcul de masse volumique 30-09-19 à 20:25

Merci beaucoup.. bonne soirée à vous

Posté par
Choco12
re : Calcul de masse volumique 31-10-19 à 12:00

Bonjour,
axel62190, comment à tu fait por le 2?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !