Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de masse volumique

Posté par
zalhya
28-04-09 à 21:10

bonsoir,

Je voudrais vérifier que ce que j'ai fais à l'un de mes exercices est juste, parce que cela me paraît vraiment, étrange...

Un échantillon de méthane CH4 est constitué de 4.63x10^23 molécules.

a. Quelle quantité de matière contient-il?
b. Quelle est sa masse?
c. Quel volume occupe t-il dans des conditions normales de température et de pression? On rappelle que dans ces conditions le volume molaire d'un gaz vaut Vm= 22.4 L.mol^-1.
d. En déduire la masse volumique du méthane gazeux.

alors, j'ai fais...
a. n= N x Na  
   n= (4.63x10^23)x(6.02x10^23)
   n= 2.8x10^47 mol

b. On cherche la masse molaire Moléculaire de CH4
M(CH4) = M(c)+M(H)x4
M(CH4)= 16 g.mol^-1

m= nxM
m= (2.8x10^47)x16
m= 4.48x10^48 g

c. V= nxVM
   V= (2.8x10^47)x22.4
   V= 6.3x10^48 L

d. p= m/V
   p= (4.48x10^48)/(6.3x10^43)
   p= 0.7 g.L-1

si vous pouviez me dire si cela vous semble juste...

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de masse volumique 28-04-09 à 21:11

Bonjour

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de masse volumique 28-04-09 à 21:13

a. Formule fausse (ce n'est pas homogène à une mole).

n = N/Na il faut critiquer ses résultats surtout lorsqu'on a un résultat aussi bizarre

forcément, le reste est faux ...

Posté par
zalhya
re : calcul de masse volumique 28-04-09 à 21:24

ooh, j'en étais sure! j'étais trèès étonnée d'un résultat pareil.. d'où mon message d'ailleurs!
bon bah je recommence! merci gbm...

donc...
a. n= N/Na
   n= (4.63x10^23)/(6.02x10^23)
   n= 0.77 mol

b. M(CH4)= 16 g.mol-1
m= nxM
m= 0.77x16
m= 12.32 g

c. V= nxVM
   V= 0.77x22.4
   V= 17.248 L

d. p= m/v
   p= 12.32/17.248
   p= 0.71 g.L-1 soit 7.1x10^-1 g.L-1

c'est ça? ça parait plus logique en tout cas!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de masse volumique 28-04-09 à 21:47

C'est très bien .

Pour la c. attention aux nombre de chiffres significatifs : V = 17,3 L

Posté par
zalhya
re : calcul de masse volumique 28-04-09 à 21:50

hiiii!!! mercii beaucoup!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de masse volumique 28-04-09 à 21:53

Je t'en prie. Tu as cherché l'exercice : C'EST TRES BIEN



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !