Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'entités

Posté par
John
11-02-08 à 18:43

Bonjour, je suis face à un défi ... corrigé mon devoir en classe qui n'a pas été une grande réussite à cause de multiple problème dont le fait que je n'ai pas été là durant deux cours même si cela n'est pas une excuse, je le sais. C'est pour cela que je viens demander de l'aide et avoir des réponses à mes questions afin que je sois capable de me débrouiller à l'avenir. Voici l'énonce :

Citation :
Un atome de zinc Zn possède un noyau de masse Mnoyau Zn = 1,0688.10-25kg et de charge Qnoyau Zn = 4,8.10-18C.

Données : Qproton = 1,6.10-19C     mproton = 1,67.10-27kg

1) Combien de protons comporte le noyau de cet atome ? ((Expression littérale puis application numérique)

2) Combien de nucléons comporte le noyau de cet atome ? (Expression littérale puis application numérique)

3) Quelle est la masse de cet atome ? ((Expression littérale puis application numérique)

4) Combien d'électrons comporte cet atome ? (Explication du calcul)


Je ne souhaite pas mentir en disant que je n'ai pas posé un mililittre d'encre sur cet exercice car je n'ai jamais vu une seul de ces formules ou exercice déjà fait dans mon cours ...

Ensuite il y a un autre point sur lequel je bloque : Charge de l'entité ... sur un autre exercice avec un tableau, j'ai répondu à tout ... tout juste sauf la charge de l'entité + une entité que je n'ai pas su définir : Je vais essayer de refaire le tableau à travers les possibilités de mon clavier

Citation :
Nom de l'entité : Atome D'oxygène
Symbole :  O
Z :8
A : 16
N :8
Symbole du noyau de l'entité :O
Nombre d'électrons :8
Charge de l'entité : ???

Nom de l'entité : Ion Oxyde
Symbole :  O2-
Z :8
A : 16
N :8
Symbole du noyau de l'entité :O
Nombre d'électrons :10
Charge de l'entité :-3,2x10-19C ((déjà donné dans la copie ... donc pas de moi ))

Nom de l'entité : Atome de Cuivre
Symbole : cu
Z :29
A : 63
N :34
Symbole du noyau de l'entité :Cu
Nombre d'électrons :29
Charge de l'entité : ???

Nom de l'entité : ???
Symbole : ???
Z : 29
A : 64
N : 35
Symbole du noyau de l'entité : Cu
Nombre d'électrons :29
Charge de l'entité : ???

Nom de l'entité : ion Cuivre II
Symbole : Cu2+
Z :29
A : 63
N :34
Symbole du noyau de l'entité :Cu
Nombre d'électrons :27
Charge de l'entité : ???


Encore une fois, c'est quelques choses à laquel je n'ai pas pu répondre suite à mon manque de connaissance ... avec un ami qui a eu la même note que moi ... pas si haut que ça, on a essayer de corriger en regardant dans le tableau avec les atomes, Z, etc. mais je n'ai pas trouvé le 4eme atome et je n'ai rien trouvé qui parlait de la charge de l'entité. Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 18:57

Bonjour,

Tu trouveras un petit résumé sur les atomes dans ce topic :   Atomes

Concernant le premier exercice :
Tu peux calculer le nombre de protons en divisant la charge totale du noyau par la charge d'un proton.
Tu peux calculer le nombre total de nucléons en divisant la masse du noyau par la masse d'un nucléon.
Concernant la masse de l'atome, elle est très peu différente de la masse du noyau (la masse des électrons, environ 2000 fois plus faible que celle des nucléons, est souvent négligée).

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 19:01

Je te remercie, je viens de regarder à peu près se que tu viens de me dire et ça semble très simple une fois qu'on a l'expression littérale mais par contre, il n'y a pas de donné concernant la masse d'un nucléon, y a t'il une autre donnée qui s'y rapporte ou pas ?

Ensuite, je te remercie pour ton aide j'espère que quelqu'un saura me renseigné pour le deuxième exercice

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 19:05

As-tu lu le topic que je t'ai indiqué ? (clique sur la maison, c'est un lien)
Il y a deux sortes de nucléons : les protons et les neutrons. Ils ont à peu près la même masse, donc si tu fais ton calcul avec la masse d'un proton, tu obtiendras une approximation acceptable. Et de toute façon, tu arrondiras le résultat au nombre entier le plus proche...

On s'occupera du deuxième exercice après avoir fini le premier

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 20:40

Rebonjour ! excusez moi du temps de réponse, j'étais parti manger, etc. etc.

Donc je reviens donc sur les questions : 1)combien de protons :

(4,8.10-18) / (1,67.10-27

donc ça fait ... où lala ...

4,8         10-18+27
___    x
1,67


2.87 x 109


2) Nombre de nucléons :

(1,0688.10-25) / (1,6.10-19

1,0688         10-25+19
___    x
1,6

0,668 x 10-6

3)Masse de l'atome :

1,0688.10-25 + 1,67.10-27

-> la je bloque à cause du + alors je prend ma calculatrice : 1.0855-25
Bon j'avoue ... la réponse est pas chouette mais ...

Est ce que mon raisonnement sur les 3 questions sont juste silvouplait ?
Ensuite je ne sais pas comment on fait pour savoir combien il comporte d'électrons avec des masses ... je peux le faire avec Z , N et A mais je sais pas avec les masses

Merci encore de votre aide

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 20:47

Pour les questions 1 et 2, tes résultats ne sont pas logiques : tu dois trouver des nombres entiers...

Tu t'es emmêlé les crayons dans tes données :

Masse du noyau :   1,0688.10-25 kg
Masse d'un nucléon :   1,67.10-27 kg
Donc, le nombre de nucléons dans le noyau est ....

Charge du noyau :   4,8.10-18 C
Charge d'un proton :   1,6.10-19 C
Donc, le nombre de protons dans le noyau est ....

Et pour la question 3, pour quelle raison ajoutes-tu la masse d'un proton à celle du noyau ? Quel est ton raisonnement ?

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 20:54

Oh mince ... tout à refaire ... bon ben euh ... on remplace mon expression de départ par les bons nombres et ça donne :

Nombre de nucléons :

1,0688  x 102
1,67

0.64 x 10²
64 nucléons

Nombre de protons :
4,8  x  10
1,6

30 Protons

question 3 : Il demande une expression littéral encore donc je pensais que y avait quelques choses

et pour les électrons je sais toujours pas ^^

normalement la c'est juste si je ne me trompe pas ^^

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:05

Cette fois pour les questions 1 et 2 c'est juste.
Et pour la question 3 : tu dois avoir autant d'électrons que de protons, c'est-à-dire 30. Ton énoncé ne donne pas la masse d'un électron ?

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:07

Non, j'ai réécris de A à Z, tout se qui était sur l'exercice 4 donc il me manque la question 3 et 4

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:20

Alors je vois deux solutions pour la question 3 :
- soit tu trouves la masse d'un électron dans ton cours ou dans l'énoncé d'un autre exercice pour faire ton calcul,
- soit tu fais une approximation en expliquant que la masse des électrons est négligeable par rapport à celle des nucléons...

Et pour la question 4 :
Un atome doit être électriquement neutre, donc le nombre d'électrons doit être égal à celui des protons.

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:23

Je viens de trouver une petite formule dans mon cours : Matome A nucléons x Mnucléons

maintenant faut que je trouve la masse des nucléons ^^

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:25

Dans mon post de 19h05 :

Citation :
Il y a deux sortes de nucléons : les protons et les neutrons. Ils ont à peu près la même masse, donc si tu fais ton calcul avec la masse d'un proton, tu obtiendras une approximation acceptable.

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:28

Donc pour terminer l'exercice 1 avant de passer à celui des charges des entités, je dirais que Matome = 64x 1.67x10-27
106.88x10-27 kg

Me serais-je tromper ? ((si ce n'est pas le cas, c'est chouette ... plus qu'un exo à corriger ! ^^))
En tout cas je tiens à te remercier encore une fois pour se que tu fais ... c'est pas toujours chouette d'aider les gens comme moi qui ont du mal

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:40

ça a l'air bon.

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:43

ouf ... ben c'est déjà de fait ^^ plus que l'exo avec la charge de l'entité à résoudre le mystère et je n'aurais plus qu'un bel exercice de physique à faire et une belle synthèse à créer ... tout sa avant 22h30 ... J'aurais encore rien fait de ma soirée T_T c'est malheureux tout ça ^^ mais bon ...

Y a quelqu'un qui se sent chaud pour m'aider ou je dois me débrouiller tout seul pour la charge ?

PS : Merci encore Flo pour ton aide !

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:49

Pour le deuxième exercice :

- Un atome a un nombre d'électrons égal au nombre de protons, il est donc électriquement neutre (charge = 0).

- un ion a un nombre d'électrons différent du nombre de protons : c'est un atome qui a perdu ou gagné un ou plusieurs électrons. Il a donc une charge électrique.

Les électrons sont chargés négativement, donc :
- Si un ion a des électrons en plus, sa charge électrique est négative. Elle est égale au nombre d'électrons supplémentaires multiplié par -1,6.10-19 C.
- Si un ion a des électrons en moins, sa charge électrique est positive. Elle est égale au nombre d'électrons perdus multiplié par 1,6.10-19 C.

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:56

D'accord donc pour l'ion cuivre II
Cu2+
Charge : 3,2 x 10(-19) C
et pour le 4 dont je ne trouve pas le nom et le symbole ... comme j'ai quand meme le nombre d'électrons, etc :

???
???
Z : 29
A : 64
N : 35
Electrons : 29
Charge : 0

Donc en fait y a juste Une charge qui n'est pas nul si on oublie celle du tableau et donc il ne me reste plus qu'à desceller l'identité de l'entité avec :
Z : 29
A : 64
N : 35
Electrons : 29
Charge : 0

si je ne me suis pas trompé bien sûr.

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 21:58

C'est un isotope du cuivre (Z = 29)

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 22:00

Oui ça je l'avais noté pour les questions d'après mais il faut que je trouve lequel ^^ Je vais donc me mettre en mode recherche sur google

Posté par
John
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 22:14

Arf je suis désolé du double post mais je crois que internet, c'est pas fait pour les secondes qui recherchent un isotope du cuivre sous peine de voir défiler des milliers de cuivre que je suis incapable de comprendre. pas chouette. Vous conaissez pas, soit la réponse, soit un bon site pour un seconde qui recherche un isotope du cuivre avec les propriétés :

Z:29
A:64
N:35
electrons:29

Posté par
Flo08
re : Calcul de masse Protons, atome et electrons Zn+ Charge d'en 11-02-08 à 22:34

J'ai trouvé quelques éléments d'informations sur un site en anglais :  

Les isotopes naturels du cuivre sont  le cuivre 63  et le cuivre 65.
Le cuivre 64 (celui de ton exercice) est un radioisotope produit en laboratoire et utilisé en médecine pour le diagnostic et le traitement de certains cancers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !