Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de masse molaire

Posté par
angel92
02-02-09 à 18:46

Bonjour pourriez vous me corriger mon exercice qui consister à trouver la formule brut de la vitamine A, E, C et de calculer sa masse molaire.
Voici mes calculs:
La vitamine A a pour :
-  formule brute C20H30O, on peut ainsi calculer sa masse molaire :

M(C20H30O) = 20M(C) + 30M(H) + M(O)
          = 20 x 14 + 30 x 1 + 16
          = 326 g.mol-1



La vitamine C a pour :
-  formule brute C6H8O6, on peut ainsi calculer sa masse molaire :

M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O)
          = 6 x 14 + 8 x 1 + 6 x 16
          = 188 g.mol-1

Pourriez vous m'aider je n'arrive pas à trouver la formule brut de la vitamine E. MERCI

Posté par
Florian671
re : Calcul de masse molaire 02-02-09 à 20:18

Hello

Attention, la masse molaire du carbone est de 12g.mol-1

Posté par
angel92
re : Calcul de masse molaire 02-02-09 à 20:25

Ah oui merci, je ne m'en étais pas aperçu. Pourriez vous m'aider pour la vitamine E. Merci

Posté par
lonh123
reponse 18-02-09 à 23:36

ta procedure est tres bonne mais tu as oublié que la masse molaire de carbone est 12 dont il faut prendre 12et tu veras: M(C6H8O6)= 6×12+8×1+6×16 et tu verras le resultat.
    merci

Posté par
J-P
re : Calcul de masse molaire 19-02-09 à 10:48

Vitamine E.

Oui mais sous quelle forme ?
Il y en a 8 différentes.

Voir ici:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !