Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de masse

Posté par
frumos
05-09-11 à 00:20

Salut à tous

je suis étudiant en médecine, à la prochaine rentré je passe en 3eme année et j'ai décidé de continuer dans une fac italienne mais avant cela je dois passer une sorte de concours (QCM) pour pouvoir continuer là bas, le niveau de ce concours est post-bac et donc j'ai oublié quelques petites notions de lycée lol, si vous pouviez m'aider à rafraichir ma mémoire en m'expliquant ceci,

indiquer la masse d'oxyde de calcium obtenu à partir d'1kg de CaCO3 =  CaO + CO2 (p.m Ca=40, O=16, C=12)
la réponse est 560 g mais je trouve 280 g... (je sais c'est tout con comme problème) pourquoi ? pouvez-vous m'aider,

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de masse 05-09-11 à 01:16

Salut !

Tu fais un tableau d'avancement.

Tu commences par convertir la masse de carbonate de calcium en g, puis tu calcules n. Du reste le tableau est classique puisque sans coefficients

Posté par
frumos
re : calcul de masse 05-09-11 à 02:02

j'ai fais tableau et en fait le n valait 10 mol, je ne sais pas pourquoi j'ai mis 5 mol de CaO et 5 mol de CO2 pour l'état final ... en tout cas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de masse 05-09-11 à 10:54

Ce sont de petites étourderies mais ce n'est pas bien grave, c'est normal pour une remise en route

Bonne journée et bonne reprise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !