Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de longueur d ondes

Posté par THIB03 (invité) 15-01-06 à 14:00

bONJOUR.Je m'appele Thibault je suis en seconde
Je voudrais avoir un peu d'aide si possible sur un calcul de longueurs d'ondes sur Véga.
merci d'avance.

Posté par matthieu1 (invité)re : calcul de longueur d ondes 15-01-06 à 14:35

Bonjour Thibault,
tes indications sont un peu vagues. Peux-tu stp préciser ton énoncé ?

Posté par THIB03 (invité)calcul de longueur d ondes 15-01-06 à 14:53

Bonjour ,

Voiçi l'énoncé ,merci de votre aide.

Vega est une etoile de la constellation de la Lyre ,son spectre comporte plusieurs raies d'absorption.On a representé ci -dessous les positions relatives de ces raies.

400____/___/______/_______/___700

Sur ce spectre, la longeur d'onde de chaque raies dépend de sa position repérée par son abscisse X.
pour 400nm,x=0.
La longueur d'onde lambda est une fonction affine de type lambda=ax+b ou a et b sont des constances.
Le tableau cidessous donne les longueurs d'ondes (en nm) visibles des raies d'emission de He et de HYDROGENE.

hydrogène 398   410   434  486
hélium    380  403  414  447.
Question:
Determiner les longueurs d'ondes des raies du spectre de Vega.

MERCI BEAUCOUP BONNE JOURNEE

THIB03


Posté par matthieu1 (invité)re : calcul de longueur d ondes 15-01-06 à 15:02

A priori, tu dois avoir b=400nm; mais les raies que tu as représentées ne sont à mon sens pas exploitables pour poursuivre l'exercice.
A+, Matthieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !