Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

calcul de longueur

Posté par max1991 (invité) 29-10-07 à 14:09

Bonjour all , j'ai besoin d'aide svp pour un exercice sur les longueurs :

Emmanuel se trouve sur les quai de la seine et peut observer la tour eiffel et la faire correspondre a sa main ( d= 70 cm )tenue horizontalemenent a bout de bras tendu , c'est-à-dire à 70 com de son oeil .

1)Sur son plan au 1/10 000 eme , il détermine une distance de 22.3 cm entre sa position et la tour eiffel . quelle est la distance réelle sur le terrain?

2)Quelle est la hauteur de la tour eiffel ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:13

Bonjour!

Utilise la méthode du diamètre apparent

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:17

bonjour !
je l'ai sous les yeux mais cela ne m'aide en rien du tout !! dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:17

Pardon j'ai validé trop tôt j'ai marqué une bêtise en plus: il faut utiliser la méthode de la parallaxe...
Avec ce que tu as, tu peux aussi utiliser Thalès (donc la méthode de la parallaxe)
N'oublie pasde tenir compte de l'échelle

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:22

La distance réelle est égale à :

22,3 . 10000 = 223000 cm non ?

PAR contre pour la parallaxe je sèche dsl !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:24

pr la parallaxe tu utilises Thalès, tu t'ai fait une figure?
Pour la distance c'est bon mais convertis en une unité plus confortable ganre km ou m

Posté par coco-du-37 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:26

ça me ârrait un peu grand ce que tu a trouvé non?

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:26

223000=2230 m ?

Par contre pour le shéma , je n'y arrive pas même avec mon manuel scolaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:29

Oui c'est bon et en km tu as 2,23 km

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:30

Tu n'as pas vu la parallaxe en cours?

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:30

Daccord mais pour le schéma ...je vois pas !!!je suis désolé

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:31

si mais j'ai des difficulté telle que je désespere

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:37

Tu as résolu le 1)

Maintenant tu fais un schéma pour le 2) ça t'aidera:

Tu places le bonhomme. A 70 cm du bonhomme, tu as sa main et à 2,23 km tu as la tour Eiffel.
Tu obtiens un triagle rectangle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:37

Et tu fais Thalès

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:41

Mais comment obtient-tu un triangle rectangle a partir de trois points alignés ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:46

A oui j'ai oublié que tu n'avais pas la hauteur du bonhomme...

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:48

j'ai la hauteur de la main non ? (10 cm)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:49

A bon tu la sot d'où celle-là?
Tu m'a mis tout l'énoncé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:49

Tu m'as mis pardon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:49

Et tu la sors décidemment l'orthographe

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:51

a oui , j'ai mis d=70 au lieu de d=10 :
"...et la faire correspondre a sa main ( d= 10 cm )tenue horizontalemenent a bout de bras tendu , c'est-à-dire à 70 com de son oeil ."

désolé

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:52

lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:52

70 com c'est quoi ça?
ben tu peux faire Thalès...
La hauteur c'est 10 cm

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:55

70 com =70 cm dsl
attend je te poste un schéma pour voir si on a la même chose .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 14:56

lol ravie de voir qu'il n'y a pas que moi qui fait des erreurs de frappe...

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:03

en fait non j'y arrive pas , tu pourrais me donner plus d'indice s'il te plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:19

Patiente un peu stp

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:22

daccord ^^

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:26



moi j'ai sa , voici la légende :

M est le sommet de la main
m la base de celle-ci
T est la base de la tour
t est le sommet de la tour
e est le bonhomme

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:27

je t'ai mis le lien ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:28

Désolé je finissais de peaufiner une longue explication pour qqn , pas facile de trouver ses mots parfois, je regarde ton schéma

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:29

c vraiment un schéma ^^ sa se voit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:29

ben il est parfait ton schéma

maintenant tu peux utiliser le diamètre apparent ou la parallaxe c'est au choix

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:32

eh bien pour la compréhension je vais choisir les deux mais ça va être dur pour toi je te préviens

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:33

Je commence par le diamètre apparent : comment faire si on ne dispose pas de l'angle de l'oeil ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:35

Tu peux appliquer la tangente dans EmM

Attention, angle en radians...

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:39

TAN E = coté opposé / coté adjacent

      = 10 / 70

a peu pres = 0.14

C'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:42

Ouais mais attention après pour la valeur de l'angle faut que tu sois en radians...
Donc c'est bon t'as la bonne valeur...
maintenant tu utilises cet angle dans le grand triangle...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:42

Et précise l'unité ici c'est 0,14 rad

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 15:47

OK , Soit E la position de l'observateur . Le triangle EtT est rectangle en T , si l'on néglige la hauteur du point C par rapport au sol . La relation de trigonométrie suivante permet de déduire la valeur de Tt :

tan E = Tt/TE

donc tan E . TE = Tt

Est-ce bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:01

Oui c'est même excellent, superbe effort de rédaction, très peu le font sur ce forum

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:03

Merci , j'obtient : 0.3122 km soit 312.2 m

Comment faire avec la méthode de la parallaxe ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:05

Ben ce résultat me semble déjà compatible avec la hauteur réelle, faudrait vérifier...

Avec la parallaxe c'est pareil sauf que tu utilises Thalès pour la dernière étape...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:05

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:06


Normalement il te dise que c'est 324 mètres, ils te donnent la hauteur de tous les étages, mais pour une valeur expérimentale, c'est pas trop mal!!!

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:08

Daccord , sur le site de la tour , ils disent qu'elle mesure 300 m (sans l'antenne) donc cela correspond ^^

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:08

K Javai mal lu

Posté par max1991 (invité)re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:09

bon bein je te remercie fortement pour les deux exercices !!!!

Et  jespere pouvoir retravailler avec toi

bonne continuation

et a bientot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:09

Oui ça dépend des antennes, mais pour un résultat exp de ce type c'est pas mal du tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de longueur 29-10-07 à 16:10

Citation :
bon bein je te remercie fortement pour les deux exercices !!!!

Et jespere pouvoir retravailler avec toi

bonne continuation

et a bientot

Et bien écoute ça m'a fait plaisir de bosser avec qqn d'aussi chaleureux que toi
Si tu as un pb quelconque n'hésite pas Tu peux prendre mon adresse si tu veux

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !