Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de longeurs

Posté par max1991 (invité) 29-10-07 à 13:57

bonjour tout le monde , voilà mon probleme , j'ai besoin d'aide pour ma physique car je n'ai rien compris a la méthode avec le sonar , pouvez-vous m'aider svp :

Un bateau à l'arrêt détecte un ban de poissons dans la direction faisant un angle =30° avec la surface de l'eau.
La durée entre l'émission et la reception de l'ultrason délivré par le sonar est t=6s.  (vs=1500m.s-1).

1) calculer la distance au banc de poissons.
2) Calculer la profondeur à laquelle se trouve le banc de poissons.


Voilà , en espérant avoir des réponses,

Bonnes chances et merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:07

Bonjour,

Quelle est la distance parcourue par les ultrasons en 6 secondes ? Quelle est donc la distance du banc de poissons ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:10

Bonjour!

1) tu as la vitesse de propagation de l'onde dans l'eau: V=1500 m/s
tu as également la durée emission/reception t=6s
Sachant que c'est la durée d'un aller-retour, soit tu divises directement la durée par 2 soit tu fais (v*t)/2

1ère méthode---> t/2=6/2=3s
d=v*t=1500*3=4500 m

2ème méthode--->d=(v*t)/2
d=(1500*6)/2
d=9000/2
d=4500 m

Conclusion d=4,5 km

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:11

Oops pardon Coll (et bonjour)

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:12

[/sup]en fait je sais pas quoi faire du s[sup]-1 !! cela me perturbe beaucoup ^^

je pense qu'on fait : 1500.6 = 9000 m.s-1 , est-ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:13

Bonjour Amandine
Je te laisse continuer sur ce topic (tu as bien commencé )

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:13

ok merci coll (jai pas répondu assez vite^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:14

Ok Coll, si tu le dis

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:15

a daccord je doit diviser par deux !!! ok merci et pour la question 2(la plus dur selon moi) que faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:15

Tu as compris au moins prq il fallait diviser par 2?

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:17

oui car l'onde fait une aller-retour , c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:18

Oui tout à fait...

pour la 2) tu as une indication importante: laquelle selon toi?

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:19

L'angle de 30° il me semble ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:20

Oui
Tu as fait une figure?
Tu n'as pas remarqué un polygone particulier par hasard?

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:24

bah je crois que j'ai un probleme , cela ressemble a un triangle rectangle , mais d'après les données que j'ai comprise , il me manque le coté opposé !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:28

Oui pour le triangle rectangle.
Ben oui et la profondeur c'est quoi? C'est la longueur de quoi?

En plus avec l'angle que tu as, le sinus tombe juste ça tombe bien j'ai pas ma calculatrice

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:29

ok , la profondeur c'est le côté opposé , mais il manque pas une longueur pour faire le sinus ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:33

ben non puisque si tu as bien fait la figure la longueur que tu as trouvée au 1) est la longueur de l'hypoténuse...

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:38

sin = coté oppsosé / hypoténuse  donc coté opposé = sin.hypoténuse

est-ce bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:41

Oui

soit h ta profondeur.

h=sin 30*4500
h=0,50*4500
h=2250 mètres ok?

Posté par max1991 (invité)re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:43

oui j'ai compris , merci beaucoup !!!

J'ai enfin compris la méthode du sonar

merci,merci,merci

reste a voir celle de la parallaxe ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:46


pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de longeurs 29-10-07 à 14:47

Rdv sur l'autre topic, et ravie que tu ais compris la méthode du sonar, ce sera le même principe avec des mesures laser et l'écho...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !