Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la masse d'un soluté

Posté par
h4nn4h
04-01-11 à 23:57

Bonjour tout le monde ! ^^

Alors, je ne suis pas sûre de mon résultat et j'aimerais bien que quelqu'un me le confirme, s'il-vous-plaît.
Alors, on doit préparer un volume de 500 mL d'une solution de CuSO4, de concentration molaire 0.200 mol.L-1. On me demande quelle masse de soluté il faut peser.

Voici ce que j'ai fait :

CCuSO4=nCuSO4/Vsolution
nCuSO4=mCuSO4/M(CuSO4)

Il en résulte de ces deux formules : CCuSO4=mCuSO4/(Vsolution*M(CuSO4)

d'où : mCuSO4=CCuSO4*Vsolution*M(CuSO4)
                                   =0.200*500*10-3*159.6
                                   =16 g (j'ai pris en compte le nombre de chiffres significatifs)

Je ne suis vraiment pas sûre du tout de mon résultat. Est-ce que quelqu'un pourrait bien m'éclairer ? Merci et bonne année à tous.

Posté par
efpe
re : Calcul de la masse d'un soluté 05-01-11 à 10:09

ça me parait très bien bravo

Posté par
h4nn4h
re : Calcul de la masse d'un soluté 05-01-11 à 12:22

Merci beaucoup de m'avoir répondu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !