Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la masse d'un dé

Posté par
arka123
16-12-13 à 10:45

Bonjour,
voilà j'ai un souci technique je n'arrive pas à résoudre un énoncé

Quelle est la masse d'un dé de 1cm de côté fabriqué dans un métal dont la masse volumique vaut 3.75g.cm-3

Donc j'ai admis que 3.75g.cm-3 etait p=3.75g.cm-3
et que 1cm de côte était *6 pour un dé

mais je ne vois pas comment me servir de la formule m=p*v

merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 11:52

Bonjour,

Quel est le volume d'un dé dont l'arête (le côté) vaut 1 cm ?

Posté par
arka123
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 12:00

je dirais 1cm= 0.01m
donc 0.00001m3

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 12:21

Tu te compliques bien la vie...

Le volume d'un dé dont le côté est de 1 centimètre vaut 1 cm3

Sachant que la masse volumique est de 3,75 grammes par centimètre cube, quelle est la masse d'un centimètre cube ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 12:22

À noter d'ailleurs que tu as oublié un zéro :
1 cm = 0,01 m
1 cm3 = 1.10-6 m3 = 0,000 001 m3

Posté par
arka123
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 12:30

Merci bien Coll
donc en appliquant ma formule de

m=p*v
m=3.75g.cm-3*1cm3
soit
m=3.75g
d'ou 3.75*6=22.5g pour un dé

si j'ai bien compris l'idée

encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 12:40

Peux-tu expliquer pourquoi tu multiplies par 6 ?
Quel est ton raisonnement ?

Posté par
arka123
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 12:49

Car mon dé à 6 face
donc j'en ai déduis que je devais multiplier une face par 6 pour obtenir les 6 coter du carré

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 13:07



Un cube a aussi 8 sommets ou 4 grandes diagonales...

Le nombre de faces n'a rien à voir avec le calcul du volume !

Le volume d'un dé de 1 cm de côté est de 1 cm3

Puisque la masse volumique de ce métal vaut 3,75 grammes par centimètre cube, la masse d'un dé d'un centimètre cube dans ce matériau est tout simplement 3,75 grammes.
_________

Si tu aimes te compliquer la vie, tu peux employer les unités SI (ce qui est souvent conseillé, mais totalement inutile pour cet exercice) :
masse volumique : = 3,75 g.cm-3 = 3,75.103 kg.m-3
Volume d'un dé de 1 cm de côté : V = 1 cm3 = 1.10-6 m3

Masse du dé : m = .V = 3,75.103 1.10-6 = 3,75.10-3 kg = 3,75 g

Posté par
arka123
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 13:17

D'accord merci bien pour cette explication détailler que je me permet de  garder dans une fiche technique afin de ne pas le perdre de vue
cordialement

arka123

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'un dé 16-12-13 à 13:20

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !