Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la masse d'eau ...........

Posté par
bbara25
10-02-12 à 12:28

Re
J'ai des difficultés pour la dernière question de cet exercice.
J'ai besoin d'explication s'il vous plaît

Lors de l'électrolyse de l'eau on a recueilli au total 81 cm3 de gaz.  
1) Précisez le nom et le volume du gaz recueilli.
- à l'anode
- à la cathode
2) Calculez la masse d'eau si la masse de dihydrogène est 3 mg.

1) Le nom du gaz recueilli à l'anode est le dioxygiène et le nom du gaz recueilli à la cathode est le dihydrogène.

V(O2) = 1/2 V(H2)

V(O2) = 81 cm3/3 = 27 cm3

V(H2) = 27 cm3 x 2 = 54 cm3

Posté par
geegee
re : Calcul de la masse d'eau ........... 10-02-12 à 13:48

Bonjour


Une  qu de matiere est de n(H2)=3*10^-3/2=0,0015
Avec l'equation bilan on trouve la qt de  matiere d'eau et la masse d'eau.

Posté par
bbara25
re : Calcul de la masse d'eau ........... 10-02-12 à 13:51

J'ai pas bien compris votre explication
je vais essayer ce que j'ai compris pour la dernière question vous vérifiez pour moi s'il vous plaît.

3mg de dihydrogène = 2/3 de la masse de l'eau.
donc la masse de l'eau est = 3 mg x 3/2 = 9/2 = 4,5 mg

la masse de l'eau est 4,5.10-6kg

Posté par
bbara25
re : Calcul de la masse d'eau ........... 10-02-12 à 14:51

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'eau ........... 10-02-12 à 16:32

Bonjour,

L'équation de la décomposition est :

2 H2O 2 H2 + O2

1) Le volume de dihydrogène (à la cathode) est deux fois celui de dioxygène (à l'anode)

volume total : 81 cm3

Volume de dihydrogène : (2/3).81 = 54 cm3
Volume de dioxygène : (1/3).81 = 27 cm3

2) les masses molaires moléculaires sont
H2O : 18 g.mol-1
H2 : 2 g.mol-1
O2 : 32 g.mol-1

2 H2O 2 H2 + O2
36 g 4 g + 32 g

la masse d'eau décomposée est donc 9 fois (36/4) plus importante que la masse de dihydrogène recueillie

la masse d'eau décomposée si on recueille 3 mg de dihydrogène est donc 3 9 = 27 mg

Posté par
bbara25
re : Calcul de la masse d'eau ........... 12-02-12 à 09:29

Bonjour Coll
Je te remercie beaucoup pour tes explications

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la masse d'eau ........... 12-02-12 à 09:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !