Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de la masse

Posté par
camara96
04-11-14 à 18:08

La composition isotopic du carbone est 12c(98,9) 13c(1.1) et 14c(1*10^-10). Calculer le nombre d'atomes de carbone contenus dans un diamant de 0,20g(1carat). Estimer sa taille en le supposant cubique.commenter.donnée:masse volumique du diamant 3,5g.cm^-3.  Aidez svp avec ds explication Claire interrogation  Sur sa demain svp

Posté par
J-P
re : calcul de la masse 04-11-14 à 18:26

Masse molaire du Carbone : M = (12 * 98,9 + 13 * 1,1)/100 = 12,01 g/mol

n = 0,20/12,01 = 0,01665 mol (quantité de matière de carbone ayant une masse de 0,2 g)

N = n.A = 0,01665 *  6,022.10^23 = 1,003.10^22 (arrondi à 1,0.10^22) (nombre d'atomes de carbone dans le diamant de 0,2 g)

Volume = masse/(masse volumique) = 0,2/3,5 = 0,057 cm³

Soit c le coté du cube : c³ = 0,057
c = 0,39 cm
---
Sauf distraction.  

Posté par
Revelli
re : calcul de la masse 04-11-14 à 18:45

Bonsoir,

La masse molaire du carbone est traditionnellement 12 g.mol-1 càd correspondant à l'isotope du carbone le plus fréquent

Dans un diamant naturel à priori pur, on peut supposer que la composition isotopique est respectée, si bien que la masse molaire du diamant n'est pas tout à fait 12 g.mol-1 mais un peu plus à cause des autres isotopes

Il est évident que l'influence de l'isotope Carbone 14 est nulle puisqu'il se présente de façon infime

Si on appelle MD la masse molaire du diamant, on aura donc:

MD = ((98,9 * 12) + (1,1 * 13)) / 100 = 12,011

Donc 0,20 d de diamant représente 0,20/12,011 moles de diamant soit 0,0166514 moles

Une mole correspond à NA atomes de carbone avec NA Nombre d'Avogadro

A toi de déduire le nombre total d'atomes de carbone dans ce diamant de 1 carat

Le volume du diamant est donc 0,2/3,5 cm3 soit 0,0571428571428571 cm3

Si on considère que le diamant a une forme cubique soit a le côté du cube et a3 son volume

On a donc a = (0,2/3,5)1/3 (racine cubique)

Soit a = 0,385 cm

Sauf erreur de ma part

A toi de vérifier

Bon courage

Posté par
camara96
re : calcul de la masse 04-11-14 à 19:28

pourquoi c'est divise par 100

Posté par
camara96
re : calcul de la masse 04-11-14 à 19:51

Jp dit moi ou a tu trouvé les  6,022.10^23

Posté par
Revelli
re : calcul de la masse 05-11-14 à 06:51

Bonjour,

Ta première question:

La division par 100 vient des pourcentages de chaque isotope dans la composition du carbone

Quand on écrit 98,9% il s'agit du nombre 98,9/100

Le tout fait 100% ou 100/100 ou et les parties i du tout font xi% telles la somme de tous les xi% fasse 100%

Ici on a 3 parties - 3 isotopes- dans le tout -l'atome de carbone- avec la troisième partie, l'isotope C14, dont le pourcentage est si petit qu'on peut le négliger dans les calculs

Ta seconde question:

6,022.10^23  correspond au Nombre d'Avogadro que JP a noté A (je l'avais noté NA): ce nombre donne le nombre d'atomes ou de molécules contenus dans une mole de tout élément de ce type de matière

Meilleure lisibilité

Tu peux obtenir une meilleure lisibilité de tes posts en utilisant la barre d'outils située sous l'écran de saisie

Ainsi pour écrire 1023, tu tapes 1023 , tu sélectionnes 23 et tu cliques sur le bouton X2 de cette barre d'outils

Le bouton X2 permet de mettre un texte en indice comme le A dans NA

En cliquant sur le bouton , tu as accès à un ensemble de symboles que tu peux insérer dans ton texte en cliquant dessus

Bon courage

Posté par
Revelli
re : calcul de la masse 05-11-14 à 06:53

Pardon,

Lire pour écrire 1023, ...

Posté par
camara96
re : calcul de la masse 05-11-14 à 10:34

Mercii j'ai Compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !