Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de la force gravitationnelle attractive

Posté par
shayena
06-04-09 à 20:55

salut,

voilà j'ai un problème à chaque fois que je fais le calcul pour la force gravitationnelle mon calcul est bon sauf qu'il y a toujours une faute dans la puissance.
par exemple :le calcul de la force gravitationnelle exercée par la terre sur la lune . FT/L = G * masseTerre * masseLune (kg) / Distance T-L² (mètre)

On a G = 6,67 * 10 puissance -11
masse de la terre = 5,98 * 10 puissance 24
masse de la lune = 7,34 * 10 puissance 22
distance terre/lune = 3,84 * 10 puissance 8 mètre

j'applique le système et cela donne. FT/L = 1,99 puis pour la puissance
( -11 + 24 + 22) = 35 mais moins la puissance de la distance qui est égale à 64 puisque je l'élève a la puissance au carré dons 35 - 64 puisque c'est une division cela donne - 29 ( ce qui est impossible ) ??

Posté par
Florian671
re : calcul de la force gravitationnelle attractive 06-04-09 à 21:34

Hello

(108)² = 1016

De manière générale :

(10n)m = 10n * m

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !