Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la distance Terre-Lune

Posté par
soso9_2
16-04-08 à 14:31

Salut à tous,pouvez vous m'aidez pour cet exercice de physique?

La distance Terre-Lune est mesurée de nos jours par télémétrie laser à partir de trois observatoires dans le monde,parmi lesquels la station CERGA,situé près de Grasse.Un faisceau de lumière laser émis depuis la Terre est réfléchi sur des réflécteurs déposés sur le sol lunaire.Ils y ont été déposés par des missions américaines Apollo et des sondes soviétiques.
Le faisceau réfléchi est recueilli par la station émétrice.La durée de l'aller retour,mesurée avec une très grande précision,permet de calculer la distance Terre-Lune à quelques centimètres près.

Si la durée mesurée est de 2.564sec,quelle est la disatance parcourue par le faisceau laser au cour de l'aller retour?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 14:38

Bonjour,

Quelle est la valeur de la célérité de la lumière dans le vide ?

Posté par
soso9_2
Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 14:41

Elle est de 3x10puissance8 m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 14:44

Très bien.

Alors, quelle est la distance pour l'aller et retour ? Et donc quelle est la distance pour l'aller ?

Posté par
soso9_2
Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 14:46

il faut utiliser  v=d/t et donc t=v x d/2  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 14:51

Tu ne cherches pas à connaître le temps... il est donné par l'énoncé !
Tu cherches la distance d

Posté par
soso9_2
re Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 14:53

ah oui erreur de ma part en effet donc c d=v x t/2

Posté par
soso9_2
Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 15:07

c'est bien cela

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 15:10

Oui, et donc quelle est la valeur de d ?
(attention aux unités !)

Posté par
soso9_2
re Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 15:44

comment ca attention aux unités ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 15:46

Quelle distance trouves-tu pour un aller ? (un nombre et son unité...)

Posté par
soso9_2
re Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 15:52

je trouve 769200000m

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 15:55

N'as-tu pas oublié de diviser par 2 ?

J'ai insisté : distance pour l'aller ; et ceci est la distance pour l'aller et retour...

D'autre part je te conseille d'exprimer cette distance en kilomètres : ce sera plus lisible. Et avec l'écriture scientifique ce sera encore mieux !

Posté par
soso9_2
re : Calcul de la distance Terre-Lune 16-04-08 à 16:03

ok merci beaucoups



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !