Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la densité

Posté par
Riribrindacier
12-12-10 à 14:43

Bonjour à toutes et à tous!

J'ai un problème pour calculer la densité d'une espèce chimique...

Je sais que l'on divise la masse volumique de l'espèce concernée par celle de l'eau...qui est normalement 1000 kg.m-3(mon livre a connu quelques problèmes d'édition et avait imprimé 1.00 kg.L-1). Si ce n'est pas le cas, dites-le moi!

Je m'interroge également sur la question suivante: prend-on la masse volumique de l'eau pour le calcul des CS (Chiffres Signicatifs) ou est-elle considérée comme une valeur de référence?


                       Merci beaucoup! Riribrindacier

Posté par
Heroes31
re : Calcul de la densité 12-12-10 à 14:59

Bonjour,

Pourtant votre livre a raison.
eau = 1,00 kg/L vu que 1L d'eau a une masse de 1kg.

De plus, vous avez raison !
eau = 1 000 kg/m3 vu que dans 1m3, il y a 1000L d'eau, donc 1000kg.



Si on vous donne = 1,00 avec 3 chiffres significatifs, alors vous devez en tenir compte du fait qu'il y a 3 CS et que l'on veut que vous donniez vos résultats avec 3 CS.
Sinon, on vous aurez dit que = 1 (sans rien de plus) auquel cas on peut considérer cela comme référence.

A vous de voir les conditions de votre situation !

Posté par
Riribrindacier
re : Calcul de la densité 12-12-10 à 15:06

Merci beaucoup! Oui, excusez-moi, il était en réalité écrit sur mon libre 1.00.10 3[sup][/sup] sur mon livre... merci!

Posté par
Heroes31
re : Calcul de la densité 12-12-10 à 15:21

Effectivement, je comprends mieux...

Ce genre de coquille 'oubli d'un signe moins' dans les livres arrive souvent ! Restez vigilent !

Posté par
Barbidoux
re : Calcul de la densité 12-12-10 à 15:56

La densité est définie comme le rapport de la masse d'un volume d'une substance homogène et de la masse du même volume d'eau. C'est est une notion obsolète qui doit être abandonnée et remplacée par la masse volumique de la substance à la température T ou éventuellement sa densité spécifique ou relative à la température T qui correspond à sa masse volumique adimensionnelle à la température T  (rapport de la masse volumique d'un composé homogène à la température T et de masse volumique de l'eau à la température de T=3,6°C).

La valeur de la masse volumique/de la densité relative dépend de la température. Il est donc incorrect de donner sa valeur en absence de la valeur de la température correspondante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !