Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la charge de l'ion formé par l'atome Al

Posté par
olci
10-02-11 à 19:05

Bonsoir,

J'ai l'exercice suivant:
On a un atome dont le noyau comporte un nb de neutrons N=14 et qui a pour nombre de masse A=27
1 - Determiner son numéro atomique
J'ai posé Z= A-N et ai donc trouvé Z=13

2 - Ecrire sa structure electrique:
(K)2(L)8(M)3

3 - Indiquer en le jsutifiant l'emplacement de cet atome dans la classification periodique
Z=13 ; il s'agit donc du numéro atomique de cet atome qui se trouve en colonne 13. Il s'agit de l'Aluminium.

4 - Déterminer en le justifiant, la charge de l'ion formé par cet atome.
--> La je séche

Merci par avance pour votre aide.
Olci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de la charge de l'ion formé par l'atome Al 10-02-11 à 21:57

Salut,

1. OUI TB !

2. Oui !

3. Ok

4. Règle de l'octet, l'atome sera plus stable s'il prend la structure d'un gaz noble :

(K)2(L)8, il faut donc qu'il perde 3 électrons : cela devient l'ion Al3+

Posté par
olci
re : Calcul de la charge de l'ion formé par l'atome Al 11-02-11 à 09:15

Bonjour,

Effectivement! Merci beaucoup
Bonne journée.
Olci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de la charge de l'ion formé par l'atome Al 11-02-11 à 15:29

Merci, à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !