Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour la préparation de mon tp.
J'ai vu que sur ce forum il y avait également un autre élève qui a demandé le l'aide sur le même sujet mais moi ma question est sur le calcul de l'incertitude. Pourriez vous s'il vous plait m'aider
On dispode d'une solution d'acide benzoïque de concentration Ca
Donner le mode opératoire pour préparer 100 mL de benzoate de sodium a la concentration Cb=0,010mol.L-1. Je connais le protocole pour faire cette dissolution mais je ne sais pas comment on fait pour trouver Cb=0,010mol.L-1.
Il faut peser 1.44g de Benzoate de sodium et on introduit dans un ballon jaugée de 100 ml (compléte avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge ) Puis on prélève 10 ml de cette solution que l'on introduit dans un autre ballon jaugée de 100ml et on complète avec de l'eau distillé.
Rappeler la formule permettant de calculer Cb
Ca * Va = Cb * Vb
Calculer l'incertitude sur Cb et donner le résultat de façon cohérente
Je n'arrive pas à répondre a cette question. Sachant que j'ai relevé toutes les incertitudes liés au matériels
Merci.
Salut !
J'ai déjà aidé un membre récemment sur cet exercice (vous vous connaissez ?) :
Dissolution
(clique sur la maison)
Merci
Je ne le connais pas c'est en cherchant sur internet que j'ai vu son post mais comme il n'a pas eu de l'aide concernant l'incertitude donc j'ai également poster
Pourriez vous s'il vous plait m'aider a calculer l'incertitude et me dire si que j'ai fais est correct car j'ai remarqué que je n'ai pas fait la même que l'autre élève
L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière en solution.
Donc oui tu peux utiliser cette formule, c'était juste pour te sensibiliser au fait de penser en chimiste avant de penser en formule
Ce qui paraît logique oui, en effet, si tu dilues une solution dans un volume 10 fois plus important, forcément sa concentration va être divisée par 10.
C'était le raisonnement implicitement fait par molécule 10 dans l'autre topic
Alors là je pense que l'incertitude se base sur le volume d'eau versé.
Encore faudrait-il avoir une incertitude sur le volume indiqué dans un bécher de 100 mL
l'incertitude d'un ballon jaugée de 100 ml est de +/- 0.1
celui de la pipette (10 ml ) est de +/- 0.02
je viens de m'en rendre compte que sur notre feuille il y a marqué que l'on négligera l'incertitude sur la masse molaire
la formule que l'on a utiliser pour calculer est toujours correct ?
sur la masse on sait que l'incertitude de la balance est 0.01
mais du coup je ne vois comment on utilise toutes ces valeurs d'incertitudes
En première partie de question, il fallait bien introduire une masse non ?
Ensuite, tu as fait une dilution (cf. les calculs faits sur l'autre topic).
Donc tu peux dérouler la méthode de calcul des incertitudes
il faut utiliser quelle formule pour calculer l'incertitude ?
Excusez de vous déranger à chaque fois
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :