Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dissolution

Posté par
thelastnaruto
25-01-15 à 15:42

Bonjour, j'ai besoin d'aide pouvez vous m'aidez s'il vous plait. On me demande de donner le mode opératoire pour préparer 100 mL de benzoate de sodium a la concentration Cb=0,010mol.L-1. Je connais le protocole pour faire cette dissolution mais je ne sais pas comment on fait pour trouver Cb=0,010mol.L-1. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 25-01-15 à 15:57

Salut,

Cb = 0,010 mol/L

On souhaite préparer Vb = 100 mL de solution (Na+ + C6H5COO-).

Il faut donc déterminer la masse de benzoate de sodium à dissoudre.

Par définition,

m(C_6H_5COONa) = n(C_6H_5COONa)\times M(C_6H_5COONa)

or n(C_6H_5COONa) = C_b \times V_b

d'où

m(C_6H_5COONa) =  C_b \times V_b \times M(C_6H_5COONa)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 25-01-15 à 16:01

Remarque supplémentaire :

L'équation de dissolution du benzoate de sodium est

C_6H_5COONa \rightarrow C_6H_5COO^- + Na^+

donc pour 1 mole de C_6H_5COONa dissoute, il se forme 1 mole de C_6H_5COO^- et 1 mole de Na^+.

Soit :

n(C_6H_5COONa) = n(C_6H_5COO^-) = n(Na^+)
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow [C_6H_5COONa] \times V_b = [C_6H_5COO^-] \times V_b = [Na^+] \times V_b
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow [C_6H_5COONa] = [C_6H_5COO^-] = [Na^+]

d'où pourquoi j'ai directement utilisé C_b dans la relation

Posté par
thelastnaruto
dissolution 25-01-15 à 16:12

M(c6h5coona)=144g.mol-1.   m(C6H5COONa)=0,010*0,100*144=0,144g c juste?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 25-01-15 à 16:14

Posté par
molecule10
reponse 25-01-15 à 16:19


  Bonjour  thelasnaruto :   Masse  moléculaire  du  benzoate  de  sodium :  C7H5NaO2 =  144

  Une  solution  de  concentration  Cb=0,010 mol.L-1  correspond  à  0,01 mole  de  benzoate  par  litre  de  solution  soit  144 x 0,01= 1,44g/litre = ( solution  0,01 molaire ).

  Pour  100 ml  de  solution , tu  prendras  1,44g : 10 = 0,144g de  benzoate .

  Dans  un  ballon  jaugé  de  100ml , tu  places  0,144g  de  produit , dissoudre  avec  de  l'eau  distillée  et  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau . Agiter .

  Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 25-01-15 à 19:53

Autre méthode directe de proportionnalité

Tu choisis la méthode que tu préfères du moment que tu saches la refaire sans problème

Posté par
azeralaser
dissolution 01-02-15 à 17:05

Bonjour, j'ai besoin d'aide pouvez vous m'aidez s'il vous plait. On me demande de donner le mode opératoire pour préparer 100 mL de benzoate de sodium a la concentration Cb=0,010mol.L-1. Comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 01-02-15 à 17:09

Salut,

Il suffit de lire la correction ci-dessus

Tout y est

Posté par
azeralaser
dissolution 01-02-15 à 17:19

oui mais que faire au niveau pratique (l'expérience)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 01-02-15 à 18:33

molécule 10 a tout expliqué dans son post

Posté par
thelastnaruto
incertitude 05-02-15 à 16:56

Bonjour, on me demande de calculer l'incertitude mais je ne sais vraiment pas comment faire, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait.

L'énoncé est: Calculer l'incertitude sur Cb et donner le résultat de façon cohérente.(On a obtenu Cb suite à une dissolution).

Ca*Va=Cb*Vb
Ca=0.010mol/L
Cb=0.010mol/L
Va=0.100L
Vb=0.100L

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dissolution 05-02-15 à 17:23

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !