Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique

Posté par
ATHOME27
26-10-08 à 15:08

bonjour, je n arrive pas a trouver l'aipaisseur de la couche d'acide oléique.
Voici le sujet:
A la surface d'une eau calme, on dépose,à l'aide d'un fil de cuivre très fin ,une goutte d'acide oléique.Celle-ci s'étale sur une figure assimilable à un disque de rayon 48 cm.
a)Calculer la surface de ce disque.L'exprimer en mètre cube.
b)Pour déterminer le volume d'une gouttes d'acide oléique,oncompt qu'il faut 660 gouttes pour avoir un volume de 1.0mL. EN admettant que toutes les gouttes sont emblables, déterminer le volume d'une goutte. L'exprimer en m cube.
c)Calcule l'épaisseur de la couche d'acide oléique déposé à la surface de l' eau.Lexprimer en nanomètre.Aquoi correspond cette valeur.
voila les réponses que j ai trouvées:
a)Adisque=pi*R(aucarré)=2304pi cm carré=0,02304PI m carré

b)1/660=0,00155 ml=0,OO155 cm cube =1,55*10puissance-4 metre cube.

ET la question c) je n arrive pas du tout a trouver.

si quelqu un pourrait m' aider merci d' avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 15:35

Bonjour,

Je suppose que tu n'as pas recopié correctement l'énoncé. Question a il faut exprimer la surface du disque en m2 (et pas en mètre cube)

Ta conversion des cm2 en m2 n'est pas correcte.
D'autre part, en physique, il faut multiplier par ; les physiciens ne travaillent que très très rarement avec des valeurs exactes. Les mesures sont approchées !

Donc, quelle est, en m2 la surface d'un disque de 48 cm de rayon ?

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 15:41

oui j ai mit un zero en trop non?
se serait donc environ 0,7238m carré

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 15:44

Très bien !

La surface d'un disque de 0,48 m de rayon vaut en effet environ 0,723 8 m2

660 gouttes ont un volume de 1,0 millilitre ; quel est (en m3) le volume d'une goutte ?

1,0 millilitre vaut ..?.. m3

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 15:54

1 mililitre= 0,000001m cube

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 15:57

donc une gouttes ferait
0,00000155m cube

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:00

1 mL = 1.10-6 m3

mais je ne suis pas d'accord avec le volume d'une goutte. Utilise les notations scientifiques si tu veux que cela soit lisible !

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:06

une goutte =0,00155=1,155.10 puissance-3 ml

donc
1,155.10puissance-3 *1.10puissance-6=1,155.10puissance-9

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:16

Je ne comprends pas ce que tu as écrit.

660 gouttes ont un volume de 1.10-6 m3

1 goutte a un volume 1.10-6 / 660 = 1,515.10-9 m3

Quelle est donc l'épaisseur du disque ?

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:20

ma formule de l aipaiseur c est bien s/v?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:29



Le volume = épaisseur surface

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:37

donc V/S
1,515.10^(-9)/1=1,515.10^(-9)


ce qui corespond au volume d une goutte

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:40



Que vaut la surface ? Elle a été calculée à 15 h 41 et 15 h 44 ...

Divise le volume par la surface et exprime l'épaisseur en nanomètres

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:49

1,515.10^{-9}/0,7238~ 2,1.10^{-9}m = 2,1 nm

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:54



Oui, l'épaisseur de la couche d'acide oléique est bien 2,1 nm

Que dis-tu pour la dernière question :

Citation :
A quoi correspond cette valeur ?


Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:56

elle correspond a l épaisseur de la molécule de l acide oléique

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:57

Très bien ! Il est fini

Posté par
ATHOME27
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 16:59

Merci beaucoup de m'avoir aidé en plus j ai  bien compris mes erreurs .

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de l'aipaisseur de la couche d acide oléique 26-10-08 à 17:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !