Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de l'acidité du lait

Posté par
amidala
13-05-12 à 10:55

Bonjour,
Voilà, lors de notre cours de mps nous avons réalisé un TP pour déterminer l'acidité du lait et nous devons interpréter nos résultat grâce a cette formule:
Ca=(Cb*Vbe)/Va
Ainsi en utilisant cette formule, je dois calculer la concentration en acide lactique dans les 20Ml de lait
Nous avons comme indication que la masse molaire de l'acide lactique est de 90g.mol-1,et je sais que Va correspond au volume du lait total soit 20mL et Vbe est surement la quantité d'hydroxyde de sodium qui a été versé dans l'erlenmeyer pour que le lait prenne un teinte rosée soit 7.2ml .
Cepandant je ne sais pas comment l'appliquer, et que fait faire avec les 90.mol-1 puisque nous n'avons jamais vu ça en cours...

En espérant que vous puissiez m'éclairer
Amidala

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'acidité du lait 13-05-12 à 11:18

Salut,

il s'agit de la formule permettant de traduire l'équivalence.

Normalement, tu connais Cb, Vbe (volume versé oui) et Va.

Tu trouves donc Ca sans pb

Posté par
amidala
re : Calcul de l'acidité du lait 13-05-12 à 11:43

donc ca=(90*7.2*10-3)/20*10-3
       =32.4 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'acidité du lait 13-05-12 à 14:06

NON !

Quelle est la concentration de l'hydroxyde de sodium ?

Posté par
amidala
re : Calcul de l'acidité du lait 13-05-12 à 14:59

Heu je sais pas, les seul indictation qu'on a c'est que la masse molaire de l'acide lactique est de 90g.mol-1...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !