Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de forces gravitationnelles

Posté par
twiga
14-04-05 à 20:00

bonsoir j'ai quelques petits problemes avec les formules de physique. J'ai un exo d'application j'aimerais savoir si mes réponses sont justes. Voila l'énoncé :
1. calculer la force de gravitation exercée par la Terre sur un homme de masse m= 80kg (g=9,8 N.kg)

pr cette question jai fait P=mxg  P= 80x9.8 =740 N

2. calculer la force de gravitation exercée par la lune sur le meme homme situé a la surface de la Terre. La lune se trouvant au dessus de sa tete.

données : P Lune: 7.10^22 kg  Distance lune/Terre= 380 000km
rayon de la lune 1738 km  rayon de la terre : 6380

pr cette question je sais pas trop quoi utiliser Comme formule :
  G x( ma x mb )/ (ab)² :  G (80x7.10^22)/(380000)²= 2586.70 N


merci de votre aide

Posté par
la chimiste
re : calcul de forces gravitationnelles 14-04-05 à 22:01

Bonsoir,

distance lune/Terre : entre les 2 centres
là, il te faut la distance entre la lune et l'homme..
si je ne me trompe pas...

Posté par cody pandora (invité)reponse 20-04-05 à 21:47

la distance homme-lune est aproximativement la distance terre-lune
donc la formule a utilsé serait
G(7.10^22 kg)(70)/(380 000+1738)²
G*poid lune*poid homme/(distance homme lune)²

le resultat 2.0*10^5 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !