Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de forces gravitationnelles

Posté par
nanoussa
04-04-10 à 15:37

Bonjour a tous !

Voila j'ai un exercice de physique a faire et je ne comprend absolument rien du tout, si qu'elqu'un pouvait m'aider sa serait sympa !

Donc voici l'exercice:
On note F la valeur des forces gravitationnelles qui s'exercent entre deux corps distants de d.

De quelle distance doivent-ils être séparés pour que la valeur F' de ces forces soit:

a) F'=2F      b)F'=4F      c) F'=F/2      d) F'=F/4 ?

Merci d'avance !

Posté par
Andyy
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 15:41

Bonjour !
As-tu vu dans ton cours la formule de l'interaction gravitationnelle entre deux corps ?

Posté par
nanoussa
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:00

Déja merci de m'avoir répondu !

F= G=(MA x MB)/ d²

C'est bien sa ?

Posté par
Andyy
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:06

Oui !
Utilise cette formule, et fais du calcul algébrique !!
De plus :
F = -F'  
OKI ?

Posté par
nanoussa
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:11

du calcul algébrique ? c'est a dire ?

et comment je sait que F= -F'

Posté par
Andyy
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:15

F = -F' est une propriété du cours ...

Transforme les formules, pour obtenir ce que tu veux ....

Posté par
nanoussa
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:21

Je n'ai jamais appris cette propriéte, elle ne figure pas dans mon cour...

Posté par
Andyy
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:31

OK ...

Posté par
nanoussa
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:50

Et comment je fais donc ?

Posté par
Andyy
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 16:51

A part faire avec cette méthode, je ne vois pas ...

Posté par
nanoussa
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 17:12

Mias je ne comprend pas comment doit-on procédé ! D'accord F=-F' Et que doit-je faire avec sa ?

Posté par
Kaela
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 17:19

Bonjour

Citation :
F = -F'


Pardon ? Tu sors ceci d'où ?

Posté par
Andyy
re : calcul de forces gravitationnelles 04-04-10 à 18:04

F A/B = - F B/A ( vecteurs )

Posté par
Kaela
re : calcul de forces gravitationnelles 05-04-10 à 14:09

là on est d'accord...non parce que là ton expression précédente ne signifiait rien...

Posté par
nanoussa
re : calcul de forces gravitationnelles 05-04-10 à 14:09

Oula ! Maintenant je suis complétement perdu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !