Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de forces gravitationnelles

Posté par
sosodu08
26-04-09 à 15:17

Bonjour =)

voilà j'ai un soucis sur cette exercice et je me demandais si quelqu'un pouvait m'aider :

On note F la valeur des forces gravitationnelles qui s'exercent entre deux corps distants de d .

De quelle distance doivent-ils être séparés pour que la valeur de F' de ces forces soit:

a.   F'=2F     b.   F'=4F     c.    F'=F/2     d.   F'=F/4


il n'a pas l'air trés dur mais je ne comprends pas comment à partir d'aucun nombre on peut trouver une distance ... je connais F  : F =( G.M.m) /(d)2

et aprés faut-il faire 2[(G.M.m)/(d)2 ] = [(G.M.m)/ (d')2   pour la a ????

j'éspère avoir un éclaircicement du problème ^^

merci d'avance

sosodu08

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de forces gravitationnelles 26-04-09 à 16:17

Bonjour,

Il faut raisonner sur la valeur de la force gravitationnelle.

Posté par
122155
re : Calcul de forces gravitationnelles 26-04-09 à 16:26

salut:
F'= \frac{G.M.m}{d'^2}
F= \frac{G.M.m}{d^2}
\frac{F'}{F}=\frac{d^2}{d'^2}

a)   F'=2F => \frac{F'}{F}=2
=>\frac{d^2}{d'^2}=2
=>\frac{d}{d'}=\sqrt{2}
=>                 d=d'.\sqrt{2}
------------------------------------------------------
b)   F'=4F   => \frac{F'}{F}=4
=>\frac{d^2}{d'^2}=4
=>\frac{d}{d'}=2 =>        d=2d'
----------------------------------------------------
c) F'=F/2    => \frac{F}{F'}=2
=>\frac{d'^2}{d^2}=2
=>\frac{d'}{d}=\sqrt{2}
=> d'=d.\sqrt{2} donc :

           d=\frac{\sqrt{2}}{2}.d'
-------------------------------------------------------
d)F'=F/4  =>    \frac{F}{F'}=4
=>\frac{d'^2}{d^2}=4
=>\frac{d'}{d}=2 => d'=2d donc:                        d=0,5d'

Posté par
sosodu08
re : Calcul de forces gravitationnelles 26-04-09 à 16:37

ahhhhhh moi je voyait pas ça comme ça , je ne risquais pas de tomber sur le bon chemin ^^ merci beaucoup pour votre aide =)

Posté par
cocodu02
re : Calcul de forces gravitationnelles 16-05-10 à 10:11

boujour

je ne comprend pas pourquoi F'/F = d²/d'²

merci de bien vouloir m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !