Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de distance

Posté par
souvenirdunjour
04-10-06 à 15:50

bonjour et merci de m'aider s'il vous plait.
J'ai vu qu'il y avait des fiches de physique sur ce site alors je me suis dit que vous auriez pu m'aider pour ce petit exercice!
voici l'énoncé:Le train avant d'une automobile comporte une barre cylindrique en acier de longueur égale à 1,90m.cette barre ne devant présenter aucune fissure elle a été controlée à l'aide d'un système à ondes ultrasonores.On fixe un émetteur et récepteur ultrasonores à l'une de ses extrémités O. Le récepteur détecte l'écho retourné par l'autre extrémité E.Un écho supplémentaire révèle la présence d'une fissure F. On donne ci-dessous un oscillogramme obtenu apres traitement des signaux électriques aux bornes de l'émetteur et du récepteur.1/ Indiquer pour chacune des courbes s'il s'agit de l'émetteur ou du récepteur.
2/La barre controlée présente effectivement un défaut.Justifier en interprétant l'oscillogramme obtenu.
3/ Soit v la vitesse de propagation des ultrasons dans la barre.En exploitant l'oscillogramme determiner le rapport des diastances OF/OE.en déduire la distance OF.
la première et 2ème question j'ai réussi à repondre mais pour la 3ème question je viens de voir que j'ai deux sortes de graduations les petits traits que j'ai dessiné et des carreaux (en jaune) alors pour repondre a la dernière question pour le rapport OF/OE et pour déduire la distance OF je fais de O à F donc du début de la première courbe jusqu'à la fin de la deuxième courbe , je compte le nombre de graduations ou bien de carreaux gris?
et apres je vais de O à E(qui se trouve sur le premier écho je pense.A partir de là je fais le rapport.
et pour en déduire la distance OF j'applique la formule d=v*t pour le temps ceux sont les graduations en noire ou les carreaux en gris qu'il faut compter?
puis pour la vitesse c'est quoi l'unité ? des secondes non?
merci de m'aider au plus vite s'il  vous plait!

calcul de distance

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de distance 04-10-06 à 16:04

Bonjour,

Pour la troisième question : tu n'as pas besoin de connaître la vitesse de propagation des ultrasons dans la barre métallique.

En effet tu as un "étalon interne" : la longueur de la barre est de 1,90 m d'après l'énoncé.
Donc tu vois sur l'écran ce que représente le temps pour l'aller-retour 2.OE = 2 . 1,90 m
Tu vois aussi ce que représente le temps pour l'aller-retour 2.OF

Tu en déduis facilement OF

Ça mis à part, une vitesse ce ne sont jamais des secondes... la seconde est l'unité de temps
Une vitesse s'exprime par exemple en m/s (ou m.s-1)

Posté par
souvenirdunjour
re : calcul de distance 05-10-06 à 18:13

hum..oui je suis d'accord pour 2.OE=2.1,90m
mais comment fait-on pour le rapport je ne comprends pas du tout !!
merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de distance 05-10-06 à 18:16

Tu mesures sur l'écran un temps t1 pour 2.OE

Tu mesures aussi sur l'écran un temps plus court t2 pour 2.OF

Le rapport c'est :
t2/t1 = OF/OE = OF/1,90 avec OF en mètre

Posté par
souvenirdunjour
re : calcul de distance 05-10-06 à 18:54

donc si j'ai bien compris on fait un produit en croix apres pour trouver la distance OF et ça donne t2/t1=OF/1,90 on sait que t1 fait 2*OE=3,8
donc 3.8/1,90=2
mais je crois qu'apres il faut rediviser par 2 vu que là on a trouvé la valeur 2*OF donc sinon ça ferait OF=1
voilà merci de m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de distance 05-10-06 à 19:06

Je me cite :

Citation :
t2/t1 = OF/OE = OF/1,90 avec OF en mètre


Donc OF = 1,90 . (t2/t1)

t2 et t1 tu les mesures sur ton écran (ce que je ne peux pas faire sans risque d'erreur). Bien sûr t2 est plus petit que t1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !