Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de distance

Posté par
Doodoo
22-03-09 à 15:38

Sachant que l'étoile la plus proche du soleil:proxima centaure, est située à 4al,calculez cette distance en km. Combien de temps (en années) faudrait-il à une sonde avançant à 50000km.h-1 pour atteindre cette étoile.
Pouriez vous m'aider sil vous plaît!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de distance 22-03-09 à 17:18

Bonjour,
utilise la définition d'une année lumière

Posté par
Doodoo
re : calcul de distance 22-03-09 à 17:35

voici ce que j'ai trouvé pour calculer la distance en km:
1 AL= 9,5*10^12 KM
1 KM= 10^3 KM
4 AL= 4*10^4 milliards de km
je pense pas que sa soit correcte!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de distance 22-03-09 à 17:40

L'année-lumière (symbole al) est une unité de distance utilisée en astronomie.
Une année-lumière est la distance parcourue par un photon (ou plus simplement la lumière) dans le vide, en dehors de tout champ gravitationnel ou magnétique, en une année julienne
(365,25 jours ; soit : 31 557 600 secondes).
La vitesse de la lumière dans le vide étant (par définition du mètre) de 299 792 458 m/s, une année-lumière est exactement égale à : 9 460 730 472 580,800 km ≈ 9 461 milliards de km

Donc 4al = 4 x 9 461 milliards de km


Tu connais la vitesse de ta sonde v=50000km.h-1.
Donc encore une fois utilise la formule magique t = d/v

Posté par
Doodoo
re : calcul de distance 22-03-09 à 17:46

et est ce que je peux arondir a-l a 9,5*10^12

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de distance 22-03-09 à 17:59

oui si tu veux

Posté par
Doodoo
re : calcul de distance 22-03-09 à 18:14

mais pour trouver d que dois je faire

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de distance 22-03-09 à 18:17

Relis l'énoncé :

Citation :
l'étoile la plus proche du soleil (proxima centaure) est située à d=4al,calculer cette distance en km

On sait que 1 al = 9,5*10^12 km

Donc d = 4al = .......km

Ensuite on donne la vitesse de la sonde v= v=50000km/h.

Donc t = d/v

Posté par
Doodoo
re : calcul de distance 22-03-09 à 18:27

donc d= 4al= 4*9,5*10^12 KM = 3,8*10^13
t=3,8*10^13/50000
t= 760000000 KM

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de distance 22-03-09 à 18:52

t= 760000000 heures (attention)

Donc t = 86000 ans (énorme !!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !