Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de dilution

Posté par
trayas
23-06-16 à 01:27

On dissout une masse de 5,56 g de sulfate de fer(II) heptahydraté dans de l'eau ; le volume final est de 200 mL.
Définir un protocole expérimental pour préparer 200 mL d'une solution de concentration molaire 0,02 mol.L-1 à partir de cette solution mère.
Données de masses atomiques molaires moyennes (g.mol-1) : M(H) = 1,00 ; M(O) = 16,00 ; M(S) = 32,07 et M(Fe) = 55,85

la formule de la concentration massique Cm = m/V
avec m = masse (en g)
V = volume (en L)

Cm = 5,56 / 0,2 = 27,8 g /L   (j'aurais pu multiplier 5,56 par 5 ça revenait au meme)
maintenant je dois verser dans un bécher la solution mère pour la prélever avec un pipette
mais la je ne sais pas quelle quantité mesurer

Posté par
molecule10
re : calcul de dilution 24-06-16 à 00:49


   Bonsoir  trayas :

   Masse  moléculaire  de  FeSO4 . 7 H2O = 278 .      ( Masse  moléculaire  de  FeSO4 = 152 )  

   5.56g  de  FeSO4 . 7 H2O  soit  ( 5,56 : 278 = 0,02  mole  ) .
   0,02 mole  de  FeS04 . 7 H2O  dans  200 ml  de  solution  correspond  à  une  solution
   ( 5,56 : 200 x 1000 ) = 27,8g  par  litre  soit  une  solution  de  concentration  0,1 molaire .

   1 litre  de  solution  0,02 molaire  de  FeSO4 . 7 H2O  correspond  à  5,56g .
   200 ml  de  solution  0,02 molaire  de  FeSO4 . 7 H2O  correspond  à  ( 5,56 : 1000 x 200 ) =
   1,112g  de  produit  soit  ( 0,004 mole ) .

   Préparation  de  la  solution :  
   1,112g  de  FeSO4 . 7 H2O  correspond  à  ( 1,112 x 200 : 5,56 ) = 40 ml  de  solution  mère

    Dans  un  ballon , on  pipette  40 ml  de  la  solution  mère , puis  on  dilue  avec  160 ml
    d'eau  distillée ; agiter .

    Notre  solution  fille  de  200 ml   contient  donc  1,112g  de  FeSO4 . 7 H20  ( 4 mmol )
    ou ( 0,004 x 152 )= 0,608g  de  FeSO4  anhydre  ( 4 mmol ) .
    
    Donne-moi  ta  réponse . Bonnes  salutations .
    

Posté par
trayas
re : calcul de dilution 24-06-16 à 01:37

Bonsoir molécule 10

une solution est obtenue en dissolvant une masse de soluté dans un solvant pour obtenir un volume de solution (on a des g par litre)
à cette masse (m) de soluté il correspond une  quantité de matière n
donc pour 1 litre de solution je divise la masse 5,56 g par 1 et j'obtiens 5,56 g/L pour
1 lite
donc pour 200ml ça va me faire 5 fois mois   5,56 divise par 5  = 1,112 g de soluté
j'utilise le procédé suivant pour la dissolution
1   je pèse précisément m en prélevant le solide à l'aide d'une spatule et en le plaçant dans une coupelle de montre préalablement pesé
2 j'introduis le solide dans une fiole jaugée à l'aide d'un entonnoir à solide
puis je rince  l'entonnoir et la coupelle de montre  avec de l'eau distillée
3 je remplis la fiole jaugée aux trois quarts avec de l'eau distillée
4 une fois la dissolution terminée
j'ajoute de l'eau distillée avec la pissette jusqu'au tram de jauge  puis à la pissette simple pour terminer au niveau de trait de jauge

Posté par
molecule10
re : calcul de dilution 24-06-16 à 16:58


   Bonsoir  trayas  :

   Oui  ton  explication  est  correcte , mais  malheureusement  je  n'ai  jamais  vu  des
   ballons  jaugés  de  200 ml  ( je  ne  crois  pas  qu'il  existe ? .
   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !