Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de concentration molaire... Aidé moi!

Posté par emiiko67 (invité) 18-02-08 à 16:24

Bonjour à tous, je suis en seconde BLP, et je ne m'en sors pas du tout avec la physique-chimie.
J'essaye donc pendant c'est vacances de m'entrainer un peu. Mais je suis bloqué sur un exercice, j'ai regardé dans mon cours, dans mon livre, rien qui puisse m'aider.
Je fais donc appel à vous, si quelqu'un pourrait m'aider en me donnant quelques pistes.

Enoncé : Le sucre est essentiellement constitué de saccharose. La masse moyenne d'un morceau de sucre est 6.0 g.
Dans un bol contenant 200mL de café, on dissout trois morceaux de sucre. On suppose que la dissolution a lieu sans variation de volume et que le saccharose ne réagit ni avec l'eau, ni avec les constituants du café. Calculer la concentration molaire du saccharose dans le café sucré.  
Donnée: Masse molaire moléculaire du saccharose M=342 g.mol-1.

Je sais que pour calculer la concentration molaire il faut utiliser la formule : C= n/v où n est la quantité de matière et v  le volume de la solution.
J'ai trouver le volume de la solution : 200mL mais je ne trouve pas la quantité de matière.


Aidé moi! Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Calcul de concentration molaire... Aidé moi! 18-02-08 à 17:36

bonjour,


Tu as comme infos:

La masse du morceau  m = 6,0 g
la masse molaire du sucre  M = 342 g.mol-1
le volume de la solution V = 200mL

Tu veux la conecntration molaire qui est :
  c = nombre de moles de sucre / volume solution   que l'on note : c = n/V

Il faut donc calculer n c'est à dire le nombre de moles de sucre dans un morceau.

Dans le cours , on a la relation : n = m / M

d'où : c = m/(M.V)   il n'y a plus qu'à remplacer par les valeurs et à faire attention aux unités.


Posté par
pytahgore
re: Calcul de concentration molaire... Aidé moi! 18-02-08 à 17:39

salut emiiko67
petit coup de pouce
la quantité de matiere (n)est une donnée qui est reliée à la masse m et à la masse molaire (M) par la relation:
n = (m/ M) or tu as la masse de sucre ( 3 sucres de 0.6g chacun) et tu as la masse moalire.
A toi de jouer

Posté par
sarriette
re : Calcul de concentration molaire... Aidé moi! 18-02-08 à 17:40

bonjour pytahgore

Posté par
pytahgore
re : Calcul de concentration molaire... Aidé moi! 18-02-08 à 17:41

bonjour sarriette
désolé, j'avais pas vu que tu avais répondu

Posté par emiiko67 (invité)re : Calcul de concentration molaire... Aidé moi! 18-02-08 à 17:43

Merci beaucoup, Grace à vous j'ai compris!
Merci beaucoup =)

Posté par
sarriette
re : Calcul de concentration molaire... Aidé moi! 18-02-08 à 17:45

pas de problème pytahgore, deux avis valent mieux qu'un !

de rien pour ma part emiiko, bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !