Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de concentration molaire

Posté par
cri629
04-04-10 à 10:55

bonjour,
Je dois calculer concentration de substances dans l eau de mer en mol.L-1
en connaissant la masse molaire atomique en g.l-1 et la composition moyenne en g.l-1 de ces substances
Je ne suis pas sur de ma réponse
j'ai d'abord calculé la  masse molaire (ex: NaCL sachant que Na 23,00 et Cl 35,5 23+35,5=58,5 puis sachant que l'eau de mer contient 27,2 g.l-1 de NaCL j'ai divisé 27,2 par 58,5 =0,04g.mol-1)
est ce le bon raisonnement?
Merci d avance
Cris

Posté par
Andyy
re : calcul de concentration molaire 04-04-10 à 15:36

Bonjour !
Tu peux aussi utiliser la formule :
t = C.M
Tu ne la connais pas ?
Démonstration ...
t : titre massique en g/L.
C : concentration molaire en mol/L.
M : masse molaire en g/mol.

Le titre massique est donné par la formule :
t = \frac{m}{V} { avec m la masse en g de l'espèce considérée et V le volume de la solution.
Or, nous connaissons la formule : n = \frac{m}{M} , qui nous donne (par produit en croix) : m = n.M
Remplaçons m par n.M dans t = \frac{m}{V} :
t = \frac{n.M}{V} = \frac{n}{V} . \frac{M}{1} .
Or, on sait que \frac{n}{V} = C.
On a alors : t = C.M, c'est à dire que le titre massique est égal au produit de la concentration molaire et de la masse molaire.

Tu peux ensuite transformer t = C.M pour exprimer C (ce que l'on cherche) en fonction de t et de M...
t = C.M C = \frac{t}{M} .

Calcules les concentrations, à présent !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !